В Иркутске эвакуировано 120 человек из-за пожара в четырёхэтажном доме

Иркутск, 28 марта 2012, 07:54 — REGNUM  В городе Иркутске за последние три дня осложнилась обстановка с пожарами, так, 27 марта в областном центре произошёл крупный пожар в многоквартирном доме. Этот пожар в доме по улице Авиастроителей начался с возгорания в подвале. Спасатели просят проявлять бдительность, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области. Подробности происшествия на пресс-конференции по этому пожару рассказал начальник отдела надзорной деятельности Иркутска Андрей Черниговский.

"Пожар, о котором идёт речь, относится к пожарам повышенной сложности. По оценкам пожарной безопасности, здание относится к третьей степени огнестойкости. На данном пожаре применялось пять автоцистерн, автоколенчатый подъёмник, автолестница, автомобиль ГДЗС, 28 человек личного состава", - рассказал начальник отдела. Капитальные стены четырёхэтажного кирпичного дома бетонные, а перекрытия - деревянные с пустотами. Сложность заключается в том, что распространение пожара и дыма происходит по всей площади здания. Огонь, проходя сквозь межэтажные перекрытия, может появиться там, где его не ждут. Поэтому для тушения пожара привлекалось большое количество сил и средств Иркутского гарнизона пожарной охраны. Применялось десять звеньев газодымозащитной службы. Фактически пожар тушился четыре часа.

Специалисты отдела дознания ОНД Иркутска и испытательной пожарной лабораторией сейчас проводят следственно-оперативные мероприятия. Пожар произошёл в подвальном помещении, где, как оказалось, хранились старая мебель и холодильное оборудование (по этому факту пройдут дополнительные проверки) - здесь когда-то работало кафе. "Поэтому мы рассматриваем три возможные причины пожара: неосторожное обращение с огнём, короткое замыкание проводки в подвальном помещении и пожог", - отмечает Андрей Черниговский. На выявление настоящей причины пожара отводится срок от трёх до десяти суток. Затем будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. В настоящее время оценивается ущерб, нанесённый пожаром в трёх пострадавших от огня квартирах, а также в подвальном помещении. Ущерб, по славам представителей МЧС, будет немаленький: в ходе тушения пожарные вскрывали межэтажные перекрытия в поисках возгорания.

На момент прибытия пожарных подразделений из здания было эвакуировано 120 человек (из них 15 детей), 50 из них - посредством специальной пожарной автолестницы. Благодаря оперативным действиям пожарных, пострадавших и погибших в пожаре нет.

В целях профилактики МЧС проведёт проверки подвальных помещений, лестничных клеток и чердаков в других жилых домах, которые обслуживает данная управляющая компания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail