Забайкальские пожарные защитили от палов три посёлка

Чита, 28 марта 2012, 07:05 — REGNUM  За прошедшие сутки, 27 марта, в Забайкальском крае зарегистрировано 17 лесных пожаров на пройденной площади почти в 700 гектаров, из них 11 пожаров удалось ликвидировать. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Забайкалью, на конец дня остались непотушенными всего шесть пожаров на площади 63 га, из них один на площади в 20 гектаров удалось локализовать. Самыми горимыми стали Акшинский и Карымский районы, там было пять и четыре пожара соответственно. По три возгорания зарегистрировано в Улетовском и Кыринском, по одному пожару - в Читинском и Ононском районах. На борьбу с лесным огнем задействовано 150 человек и 42 единицы техники.

Также за минувшие сутки в Забайкальском крае зарегистрировано 68 несанкционированных отжигов и палов сухой травы. Термические точки на месте палов выявлены с помощью спутникового мониторинга и наземного наблюдения. Один пал пришёл в Забайкалье со стороны Монголии и направлялся в сторону населённого пункта Даурия. Для обеспечения безопасности поселка было задействовано четыре пожарные автоцистерны и 12 пожарных. Кроме того, пожарные вместе с добровольной пожарной дружиной потушили пал, подбирающийся к селу Маяки Карымского района, трое их коллег на одной автоцистерне не пустили степной пожар к посёлку Шерловая Гора в Борзинском районе. Причина возникновения палов, включая те, от которых начались лесные пожары, одна - жители близлежащих сёл и деревень.

Напомним, в Забайкальском крае введён режим ЧС. Проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов запрещено и наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей. Также запрещена любая хозяйственная деятельность в лесах, охота и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес дежурят сотрудники полиции и администрации муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.