Власти Белоруссии стимулируют нелюбовь к санкциям ЕС

Минск, 28 марта 2012, 01:11 — REGNUM  Применение санкций Евросоюза к предприятиям белорусских бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского может привести к росту цен на моторное топливо для белорусских потребителей. Об этом пишет 27 марта белорусское издание "АФН", анализируя поводы для поднятия госконцерном "Белнефтехим" цен на внутреннем рынке.

"Концерн Белнефтехим не исключает возможного повышения цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке в случае сокращения экспорта нефтепродуктов из-за санкций Евросоюза в отношении компаний бизнесменов Ю.Чижа и А.Тернавского", - пишет издание. В тот же день пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко заявила: "Мы считаем, что эта мера затронет не только коллективы предприятий, но и каждого белоруса, да и некоторых европейцев. Потому что, если НПЗ не смогут за счет экспортных поставок поддерживать цены на внутреннем рынке на социально низком уровне, то цены повысятся". Анализируя данное заявление, издание при ходит к выводу о том, что "данное заявление следует рассматривать как еще одну попытку властей склонить общественное мнение в стране на свою сторону: граждане либо поддерживают санкции, либо относятся к ним весьма индифферентно".

По мнению издания, власти Белоруссии и без санкций ЕС заинтересованы в повышении цен на моторное топливо до конца 2012 года на внутреннем рынке с целью выравнивания цен на белорусском и российском рынках. Реализации данного намерения госконцерна мешает ряд обстоятельств: "Во-первых, повышение цен на топливо скажется на увеличении бюджета как посевной кампании, которая продлится до конца мая, так и на стоимости битвы за урожай-2012, стартующей в конце июля. Во-вторых, повышение незадолго до открытия очередного дачного сезона заметно скажется на настроении людей, градус которого отнюдь не радует власти. В-третьих, на сегодняшний день действует запрет на дальнейшее повышение цен на социально-значимые товары, включая автотопливо, вплоть до сентября, а точнее до проведения парламентских выборов".

Если же власти решатся на повышение цен на топливо сейчас, то экономические и политические последствия будут следующими: "рост внутренних цен спровоцирует очередной инфляционный виток, что чревато невыполнением пессимистичных показателей по инфляции и соответствующей реакций кредитора - АКФ ЕврАзЭС". Уже в марте граждане могут увеличить покупку наличной валюты, пишет издание, а вслед за гражданами последует реакция бизнеса, что приведёт к давлению на курс белорусского рубля с неизбежным его ослаблением. Снова потребуется иностранная валюта, а экспорт нефтепродуктов - основная статья валютных поступлений. "Концерну Белнефтехим никто не запрещает высказывать свои предположения (относительно цен), но для истерики можно было придумать другую тему", - резюмирует белорусское независимое издание.

Как сообщало ИА REGNUM, СМИД стран Евросоюза 23 марта одобрил расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Напомним, 27 марта госконцерн "Белнефтехим" проинформировал о том, что 70% продукции НПЗ Белоруссии идёт на экспорт. Также напомним: экспорт нефтепродуктов является основной статьёй белорусского экспорта. Госконцерн не сообщает стоимость поставок нефти на белорусские НПЗ и себестоимость выработанных на них нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?