"Белавиа": российские авиаперевозчики формируют "нездоровую конкуренцию"

Москва, 28 марта 2012, 00:45 — REGNUM  Национальная авиакомпания "Белавиа" считает требования российской стороны завышенными и не учитывающими интересов белорусского перевозчика. Об этом 26 марта сообщил генеральный директор белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров. Руководитель белорусской авиакомпании напомнил, что до 29 марта выполнение рейсов по маршруту Минск - Москва авиаперевозчиками Белоруссии и России будут осуществляться в прежнем режиме, а в четверг состоится очередной раунд двухсторонних переговоров. В комментарии о запрете белорусской стороной российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Минск, Гусаров заявил: "Хотелось бы отметить, что именно Росавиация прислала нам телеграмму об отзыве разрешения на выполнение полетов и белорусские авиационные власти вынуждены были принять адекватное решение".

Глава "Белавиа" считает трактовку межправительственного соглашения о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 12 декабря 1997 года, высказанную компанией "Аэрофлот" в официальном заявлении "слишком односторонней". "Мы готовы вести переговоры, однако поддаваться на шантаж не собираемся", - подчеркнул он.

"Считаем, что неожиданный отзыв Росавиацией ранее выданного разрешения, который привел к остановке регулярного воздушного сообщения между двумя столицами, был спровоцирован ОАО "Аэрофлот" с целью получения преимущества на белорусском рынке авиаперевозок. Констатируем факт, что в угоду своим коммерческим интересам "Аэрофлот" принес в жертву как своих, так и пассажиров "Белавиа". Поэтому в пресс-релизе от 26 марта 2012 года "Аэрофлот" безоговорочно поддержал действия авиационных властей России, нанесших ущерб значительному числу пассажиров "Белавиа", "Сибири", "Ютэйр", "Трансаэро", да и самого "Аэрофлота" в угоду бизнесу одной из российских авиакомпаний", - говорится в комментарии.

Гусаров заявил, что "Белавиа" готова к конкуренции на белорусском авиарынке, но условия, "которые диктуются нам российской стороной, неприемлемы". По его мнению, навязываемые российскими авиаперевозчиками условия формируют на рынке "нездоровую конкуренцию", которая отразится на интересах пассажиров. "Напомним, что российская сторона категорически возражает против либерализации воздушного сообщения и подписания соглашения "Открытое небо" с Евросоюзом, которые бы сняли все ограничения по полетам между РФ и ЕС. Одновременно с этим предлагается белорусской стороне согласиться на аналогичное российское предложение. Хотелось бы узнать, почему совсем недавно (в феврале т.г.) российской стороной было отклонено идентичное предложение Германии", - говорится в комментарии "Белавиа".

Как сообщало

ИА REGNUM, российские и белорусские авиалинии до 29 марта сняли запрет на полеты авиаперевозчиков двух стран над своей территорией. Напомним, 26 марта российские авиалинии запретили полеты белорусских авиаперевозчиков над своей территорией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail