США поддержали расширение санкций ЕС в отношении Белоруссии

Рига, 28 Марта 2012, 00:42 — REGNUM  Официальный Вашингтон выразил солидарность с решением стран Евросоюза расширить санкции в отношении Белоруссии и призывают Международную федерацию хоккея отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске до полного освобождения белорусских политзаключенных. Об этом 27 марта проинформировало посольство США в Белоруссии. В сообщении посольства отмечается: "Мы приветствуем решение ЕС от 23 марта по расширению санкций. Соединенные Штаты солидарны с партнерами из Европейского союза и поддерживают их призыв к Белоруссии прекратить репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции". По мнению представителей посольства США, "первым шагом в этом направлении должно стать немедленное освобождение и реабилитация всех политических заключенных, и мы тесно координируем наши действия в ответ на продолжающиеся преследования". Американские дипломаты подчеркнули, что "санкции направлены не против народа Белоруссии, а против тех, кто несет ответственность за продолжающееся подавление основных свобод после прошедших в 2010 году президентских выборов".

Акт о демократии в Белоруссии, принятый конгрессом США в декабре 2011 года и подписанный президентом Бараком Обамой в январе 2012 года "призывает Международную федерацию хоккея приостановить план проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске до тех пор, пока правительство Белоруссии не освободит всех политзаключенных", - отметили в посольстве США. Сотрудники диппредставительства США отмечают, что "и США, и ЕС увеличили поддержку белорусского народа в его стремлении построить современное, демократическое и процветающее общество". В то же время они отказались от комментариев о возможности бойкота сборной США чемпионата мира 2014 года в случае его проведения в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесмены, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании. На протяжении многих лет США и ЕС применяют визовые санкции к официальному Минску, приостанавливая их действие и снова возобновляя, расширяя и дополняя санкционные ограничения. Напомним, 29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска. Напомним также, президент США Барак Обама 3 января подписал одобренный конгрессменами "Акт о демократии и правах человека", которым вводятся новые санкции в отношении властей Белоруссии. Кроме того, Вашингтон и Брюссель оказывают финансовую поддержку белорусской прозападной оппозиции, предоставляют статус политического беженца оппонентам Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС