США поддержали расширение санкций ЕС в отношении Белоруссии

Рига, 28 марта 2012, 00:42 — REGNUM  Официальный Вашингтон выразил солидарность с решением стран Евросоюза расширить санкции в отношении Белоруссии и призывают Международную федерацию хоккея отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске до полного освобождения белорусских политзаключенных. Об этом 27 марта проинформировало посольство США в Белоруссии. В сообщении посольства отмечается: "Мы приветствуем решение ЕС от 23 марта по расширению санкций. Соединенные Штаты солидарны с партнерами из Европейского союза и поддерживают их призыв к Белоруссии прекратить репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции". По мнению представителей посольства США, "первым шагом в этом направлении должно стать немедленное освобождение и реабилитация всех политических заключенных, и мы тесно координируем наши действия в ответ на продолжающиеся преследования". Американские дипломаты подчеркнули, что "санкции направлены не против народа Белоруссии, а против тех, кто несет ответственность за продолжающееся подавление основных свобод после прошедших в 2010 году президентских выборов".

Акт о демократии в Белоруссии, принятый конгрессом США в декабре 2011 года и подписанный президентом Бараком Обамой в январе 2012 года "призывает Международную федерацию хоккея приостановить план проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске до тех пор, пока правительство Белоруссии не освободит всех политзаключенных", - отметили в посольстве США. Сотрудники диппредставительства США отмечают, что "и США, и ЕС увеличили поддержку белорусского народа в его стремлении построить современное, демократическое и процветающее общество". В то же время они отказались от комментариев о возможности бойкота сборной США чемпионата мира 2014 года в случае его проведения в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесмены, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании. На протяжении многих лет США и ЕС применяют визовые санкции к официальному Минску, приостанавливая их действие и снова возобновляя, расширяя и дополняя санкционные ограничения. Напомним, 29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска. Напомним также, президент США Барак Обама 3 января подписал одобренный конгрессменами "Акт о демократии и правах человека", которым вводятся новые санкции в отношении властей Белоруссии. Кроме того, Вашингтон и Брюссель оказывают финансовую поддержку белорусской прозападной оппозиции, предоставляют статус политического беженца оппонентам Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.