Жорес Алферов: Состояние российской науки тяжелое, но не безнадежное

Архангельск, 28 марта 2012, 00:02 — REGNUM  В Архангельске прошла открытая лекция лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова. В своем выступлении перед студентами он честно признался, что оценивает состояние российской науки "как тяжелое, но не безнадежное". Объяснил он это просто: "В нашей стране живут оптимисты, потому что пессимисты давно уже уехали".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, публичная лекция академика РАН была посвящена полупроводникам - именно за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов ученый получил в 2000 году Нобелевскую премию. По его мнению, полупроводники стали причиной технологической революции в ХХ веке. Именно благодаря полупроводникам и их усилителям - транзисторам - появились современные средства связи: интернет, мобильная связь, лазер.

Ученый рассказал не только об истории исследований полупроводников, но и о перспективах развития данных исследований. Алфёров уверен, что будущее энергетики - за солнечной энергией, поэтому нужно уже сейчас вкладываться в эту область науки. Солнечная энергетика станет особенно востребованной во время энергетического кризиса, который прогнозируется в ближайшие несколько десятков лет. "Солнечная энергетика позволит значительно удешевить производство электроэнергии. К тому же это неиссякаемый ресурс. Наука должна идти именно по данному пути!" - Подчеркнул академик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail