Казахстанский журналист о визите Назарбаева в Германию: "Меркель забыла о Гитлере"

Весь мир, 27 марта 2012, 23:07 — REGNUM  Власти Казахстана хотели закрыть еженедельник "Взгляд", издание, которое часто описывало коррупционные скандалы с участием представителей руководства страны. Об этом в интервью порталу Ассоциации польских журналистов заявил главный редактор казахстанской еженедельной газеты "Взгляд" Игорь Винявский, недавно вышедший из СИЗО по амнистии, где находился по обвинению в попытке свержения конституционного строя. Он рассказал, как провел два месяца в СИЗО за призывы к свержению конституционного строя, а после был амнистирован. Сам он считает, что целью обвинений властей страны стало желание закрыть газету. Винявский отмечает, что газета "Взгляд" - одна из немногих, которая постоянно пишет о коррупции на самом высоком уровне, а также о скандалах, связанных с президентом и его семьей. Он рассказал об условиях содержания в СИЗО, о том, что заключенных раздевали догола перед каждой встречей с адвокатом, а производя обыск, заглядывали в рот и ушные раковины.

"Думаю, что под давлением европейского общественного мнения власти Казахстана будут вынуждены пойти на определенные уступки. Естественно, невозможно за несколько дней освободить всех общественных деятелей", - заявил он, добавив, что освобождение всех политзаключенных зависит от дальнейшей совместной работы гражданских обществ Казахстана и Европы.

"В Казахстане существует разделение политических сил на группы "ястребов" и "голубей". Ястребы выступают за силовые методы, а голуби - за либеральные. Трагедия в Жанаозене - это политика ястребов, которая доминирует в последние несколько лет. Мое освобождение является доказательством того, что голуби начинают получать преимущество. Конечно, без изменения политической системы власти Казахстана не могут изменить своего отношения к гражданам. Но никто не желает силового свержения конституционного строя, поэтому любая удача голубей является своего рода либерализацией ситуации", - заявил он.

Игорь Винявский считает, что в отношениях Казахстана со странами ЕС очень успешно реализуется проект "Сырьё в обмен на демократию". "Многие страны закрывают глаза на права и свободы в обмен на выгодные бизнес-контракты. Я был в шоке, когда, будучи еще под арестом, услышал об итогах визита президента Назарбаева в Германию. Госпожа Меркель, очевидно, очень плохо помнит историю своей страны, когда 80 лет назад немецкое правительство в погоне за экономическим успехом пожертвовало жизнью миллионов людей, не только своих граждан, и развязало самую страшную войну в истории человечества", - отметил он.

Развитие Казахстана журналист видит по двум направлениям: или это демократизация с одновременным преобразованием страны в парламентскую республику, либо - модель Афганистана - постоянная борьба за власть между элитами и полная потеря стабильности. "Так или иначе, политика голубей представляется более приемлемой, поскольку ястребы могут довести страну до разрушения", - заявил он.

23 марта Игорь Винявский, супруга казахстанского заключенного оппозиционера Владимира Козлова - Алия Турусбекова приняли участие в пресс-конференции в Варшаве, в офисе Европейского парламента. Они прибыли по приглашению евродепутата Петра Борыса, который является членом делегации по вопросам парламентского сотрудничества ЕС-Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.