Участники экспедиции "Плавучий университет" уже определены (Архангельск)

Санкт-Петербург, 27 марта 2012, 23:08 — REGNUM  Научно-исследовательская экспедиция на судне Северного УГМС "Профессор Молчанов" под названием "Плавучий университет" состоится летом 2012 года. К настоящему моменту уже определены списки всех участников экспедиции. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре "РИА-Новости" Санкт-Петербурга заявили представители Северного (Арктического) федерального университета.

Проект представляет собой не просто экспедицию с участием студентов, а образовательный проект. Это означает, что прямо на судне студентам будут читаться лекции. Такое произойдет впервые в истории научно-исследовательских экспедиций. Кроме того на судне планируется провести ряд океанологических, метеорологических, гидрологических, экологических исследований. В том числе будет производиться забор проб воды, снятие метеорологических показателей с последующим анализом результатов. Всего в экспедиции на судне "Профессор Молчанов" будет участвовать 25 студентов, списки уже составлены.

Как сообщает коррепсондент ИА REGNUM, по словам инженера научно-исследовательского управления САФУ, кандидата географических наук Дмитрия Поликина, "Профессор Молчанов" - это современное оборудованное судно, на котором созданы все условия для проведения серьёзных исследований. По задумке автором проекта, такая инновационная форма обучения призвана вырастить новое поколение передовых специалистов, умеющих работать в полярных широтах. Студенты смогут не только получить новые знания и применить их, но при этом они также будут находиться в замкнутом пространстве и в тесном коллективе, что даст им настоящий опыт работы в экстремальных условиях Арктики.

"Плавучий университет" - это уникальная инновационная программа, организованная совместно с сотрудниками Росгидромета и Российской академией наук, ориентирована на подготовку молодых специалистов исследователей САФУ для работы в полярных регионах, - уверены организаторы проекта.

Напомним, в 2011 году ученые, преподаватели и студенты САФУ имени М. В. Ломоносова приняли участие в восьми экспедициях в Арктическом секторе России. Исследовательская работа, проведенная во время этих рейсов, охватила различные области науки: историю, географию, экологию, этнографию. По мнению Дмитрия Поликина, результаты исследовательской деятельности, полученные в экспедициях, переоценить невозможно. В частности во время рейса судна "Иван Петров" по Белому морю были взяты пробы воды на соленость, прозрачность, насыщенность кислородом и кислотность. Измерялась температура моря на поверхности и в придонном слое, отобраны пробы грунта и оценена загрязненность воды нефтесодержащими продуктами. В дни высадки на Новой Земле учёные наблюдали и исследовали популяцию белого медведя по программе "Белый медведь", а также оценили масштабы антропогенного загрязнения территории.

"Присутствие в Арктике позволит найти ключевые моменты её устойчивого освоения. Необходимо постоянно учитывать законы жизни уязвимых северных территорий в условиях меняющегося климата и развивающейся хозяйственной деятельности", - подчеркнул Поликин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.