Новый федеральный закон больно ударит по аварийному жилфонду Саратова

Москва, 27 марта 2012, 22:56 — REGNUM  Замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Александр Буренин заявил, что федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает поправку в закон, согласно которой дома с износом свыше 60% не будут участвовать в программах по капитальному ремонту. Если поправка будет принята, это негативно отразится на жилфонде Саратова.

Сегодня на заседании в мэрии председатель комитета по ЖКХ Валерий Васильев доложил, что из 104 млн рублей, израсходованных в прошлом году на капремонт жилых домов, 72 млн - деньги госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Всего отремонтировано 66 многоквартирных домов. Как выяснилось на заседании, политика городского комитета по ЖКХ по отношению к аварийным домам весьма расплывчата, поскольку вся надежда на федеральный фонд.

Александр Буренин заявил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает поправку в закон, по которой дома с износом свыше 60% не будут участвовать в программах по капитальному ремонту. По мнению федерального ведомства, это обусловлено тем, что затраты на проведение такого ремонта сопоставимы с суммой на переселение из аварийного жилья. К тому же срок эксплуатации отремонтированных домов возрастает не намного. Таким образом, решено, что вкладывать деньги в такое жилье экономически нерентабельно. По словам Буренина, если поправка будет принята, это негативно отразится на жилфонде Саратова.

Депутаты, наконец, прояснили для себя, по каким критериям отбираются дома для участия в этой программе. Как объяснил Васильев, всего их семь, и они установлены распоряжением Саратовского облправительства. Однако основными являются: наличие оформленных земельных участков под многоквартирными домами, полное раскрытие информации о деятельности УК. Отсутствие у жителей задолженностей по оплате услуг ЖКХ повышает шанс. Парламентарии подняли вопрос о своем участии в усилении контроля за расходованием бюджетных средств на капремонт и привлечении их к работе конкурсной комиссии по отбору домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.