Проект "Белене" - хороший и выгодный для Болгарии: эксперт

Москва, 27 марта 2012, 21:17 — REGNUM  ЗАО "Атомстройэкспорт" планирует прекратить работы на площадке АЭС Белене. Тем не менее, компания стремится к реализации проекта. Об этом сообщила представитель ACЭ Ольга Цылева. "Мы выполняем все обязательства по проекту, несмотря на неопределенность болгарской позиции", - сказала она. "Неопределенное положение болгарского правительства по отношению к будущему АЭС "Белене" заставляет нас остановить всю деятельность по этому проекту, хотя мы продолжаем поддерживать его", - добавила Цылева. Она подчеркнула, что российская компания вынуждена нести расходы по содержанию площадки и технического персонала, работающего на месте. Цылева заявила, что компания сокращает число своих работников на строительной площадке АЭС "Белене". Стоит отметить, что ранее власти Болгарии высказались за "перенос" реактора, предназначенного для АЭС "Белене", на АЭС "Козлодуй".

"Я не очень понимаю эти рассуждения о том, что новый атомный реактор российского производства увеличивает зависимость от России, а если останется "Козлодуй", то тогда этой зависимости не будет, - заявил депутат Народного собрания Болгарии Румен Овчаров, - но когда появится реактор "Белене", нам некуда будет продавать эту электроэнергию, в то время как у АЭС "Козлодуй" уже есть свой рынок, а тут этот реактор откуда-то неожиданно появляется. Глупое предложение, поскольку если мы сейчас начнем лицензировать - площадку и все остальное, ведь "Белене" до сих пор находится на стадии технического проекта уже 8 лет с 2004 года, - если мы сейчас начнем все сначала, особенно на такой площадке, как "Козлодуй", где все очень сконцентрировано - там работающие блоки, остановленные блоки, там хранилище радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива - это отнимет как минимум 10 лет. И после этого 6-7 лет строительства, то есть примерно к 2030 году мы, может быть, будем иметь новый блок на АЭС "Козлодуй".

"Некоторые члены правительства Болгарии и, думаю, даже сам премьер-министр понимают, что проект "Белене" хороший и выгодный для Болгарии, - отметил он. - Но, к сожалению, в нашем правительстве есть люди, которые очень сильно поддаются влияниям некоторых посольств в Болгарии, таких, как посольство США, и они просто слушают, что им говорит посол. А он им говорит, что российские блоки больше строить нельзя. Это, между прочим, очень глупо, поскольку геостратегические интересы должны идти в обратном направлении. Турция, как видите, ведет себя довольно свободно - она устанавливает связи с Ираном, обостряет отношения с Израилем, с арабскими странами имеет свою собственную политику. Я просто не понимаю, почему США все время начинают и нас, и всех остальных - все энергетические потоки проталкивать через турецкую территорию. Думаю, намного легче было бы договариваться с Болгарией. Болгария все-таки является членом Европейского союза, членом НАТО, и намного легче было бы все это делать здесь".

"Я думаю, что контракт на строительство АЭС "Белене" продлят еще на несколько месяцев, - полагает эксперт. - Я уже говорил, что Россия свое от проекта "Белене" уже получила. Сейчас мы купим новое, тяжелое оборудование - реакторы, парогенераторы - в несколько раз дороже, потом заплатим все неустойки по контрактам, так что Россия свое уже получила. По моему мнению, Россию проект "Белене" интересует только с той стороны, что это будет первый реактор и первая российская АЭС, которая будет строиться на территории Европейского союза. Только это еще держит Россию в проекте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.