На саммите в Сеуле Михаил Саакашвили говорил о "ядерных угрозах" из Абхазии и Цхинвала

Гагра, 27 марта 2012, 20:56 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с речью на проходящем в Сеуле саммите по вопросам ядерной безопасности, сообщила на брифинге 27 марта пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

По ее информации, в саммите принимали участие лидеры более 50 стран. На встрече были рассмотрены вопросы углубления сотрудничества в борьбе против ядерного терроризма, охраны ядерного оружия и пресечения незаконной торговли ядерными материалами. "Михаил Саакашвили, выступая на саммите, обратил внимание на необходимость неотложного урегулирования вопросов, связанных с ядерной безопасностью, призвал стороны к дальнейшему углублению сотрудничества с целью усиления возможностей обеспечения ядерной и радиоактивной безопасности", сообщила она.

"В своем выступлении президент Грузии коснулся и тех угроз, которые исходят от Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии - ИА REGNUM) из-за отсутствия международного мониторинга на этих территориях. Михаил Саакашвили призвал мировых лидеров к большей активизации международных механизмов", - отметила Манджгаладзе.

Михаил Саакашвили заявил, что, несмотря на достигнутый Грузией "прогресс в борьбе за обеспечение ядерной безопасности", на территории страны остаются еще "две реальные черные дыры, на которые контроль грузинской стороны не распространяется". "Я имею ввиду оккупированные Россией Абхазию и Южную Осетию - две реальные черные дыры, на которых никакой международный мониторинг не осуществляется", - заявил Саакашвили, выступая с речью на саммите по вопросам ядерной безопасности в Сеуле. Текст выступления президента опубликован на его сайте.

Он подчеркнул, что несколько случаев контрабанды ядерными материалами было зафиксировано "именно на оккупированных территориях", но мировое сообщество никакой информации из этих зон не получило. "Там нет никаких международных механизмов для подтверждения этих случаев или для начала расследования", - пояснил Саакашвили.

По его словам, в общем для усиления ядерной безопасности на постсоветском пространстве необходимо удвоение усилий мирового сообщества, так как в этом регионе имеются не только большие количества ядерных веществ, но и страны, которые нуждаются в помощи в борьбе с контрабандистами и преступными группировками. Поэтому этому региону нужно сильное и долгосрочное международное участие, отметил грузинский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.