Власти Сирии согласились с "дорожной картой" Кофи Аннана

Москва, 27 марта 2012, 20:53 — REGNUM  Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан заявил, что официальный Дамаск и Пекин 27 марта согласились с его планом мирного урегулирования ситуации в Сирии. Как сообщает агентство Associated Press, пресс-представитель Аннана Ахмад Фавзи, заявил, что "сирийское правительство направило Кофи Аннану письмо, в котором содержится положительный ответ на его инициативу". Ранее сирийские власти заявляли, что план им подходит, однако у них есть некоторые вопросы к нему.

По словам представитель Аннана, согласие официального Дамаска - первый шаг, который теперь нужно скорее реализовать. Сам Аннан пояснил: "Мы должны посмотреть, как мы будем продвигаться вперед и воплощать соглашение, на которое дал добро Дамаск".

Сирийская оппозиция в лице члена "Сирийского национального совета" Бассмы Кодмани выразила надежду, что благодаря договоренности можно будет продвинуть мирный процесс вперед. Отметим, что ранее сирийская оппозиция не проявляла желания договариваться с властями, требуя отставки президента Башара Асада и скептически относясь к договоренностям с его участием.

Ранее "дорожная карта" Кофи Аннана, состоящая из шести пунктов, была одобрена Советом Безопасности ООН. План включает в себя прекращение насилия с обеих сторон, начало политического диалога, вывод из населенных пунктов тяжелого вооружения и войск, открытие доступа гуманитарной помощи населению, освобождение политзаключенных, доступ и свободу передвижения по стране журналистов. План также предполагает невмешательство в дела Сирии извне. Подробности плана Аннан обсудил с Москвой и Пекином.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.