Премьер Молдавии: НАТО - "альянс ценностей, которые мы разделяем"

Весь мир, 27 марта 2012, 20:28 — REGNUM  Нейтральный статус Молдавии "не является препятствием для сотрудничества страны с НАТО". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 27 марта по итогам визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и встречи с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

По его словам, молдавские власти "воспринимают НАТО как альянс ценностей, которые наша страна разделяет и которые готова внедрять сообща с государствами евроатлантического пространства". "Мы рассматриваем наше сотрудничество как отдельное и независимое партнерство, неотъемлемое для достижения европейских демократических стандартов и развития способностей нашей страны содействовать обеспечению мира и международной безопасности", - заявил Филат.

Премьер отметил, что отношения между Республикой Молдова и НАТО продолжают стабильно и динамично развиваться, и "прослеживается тенденция к их расширению". "Мы ратуем за расширение политического диалога и практического сотрудничества с НАТО во многих областях, предусмотренных Индивидуальным планом партнерских действий (IPAP), который был пересмотрен в 2010 году. Мы расцениваем этот план как неотъемлемый инструмент демократических преобразований, через которые проходит Республика Молдова, - подчеркнул Филат. По его словам, конечная цель Молдавии "заключается в том, чтобы при содействии международных партнеров превратиться из потребителя региональной безопасности и стабильности в поставщика". В этом контексте премьер подтвердил готовность Молдавии продолжить действенное сотрудничество с НАТО и доказать свое качество надежного европейского партнера.

В свою очередь Андерс Фог Расмуссен отметил, что партнерство с Молдавией является важным для Североатлантического альянса, и высказался за продвижение политического диалога и перехода двустороннего сотрудничества на новый уровень. По его словам, визит Филата "стал прекрасным поводом для обсуждения целого ряда представляющих взаимный интерес вопросов, в том числе о том, как НАТО может поддержать Молдавию в реализации реформ".

Генеральный секретарь НАТО также приветствовал избрание президента Молдавии и выразил надежду на то, что в ближайшее время политические силы в Кишиневе сплотят свои усилия и обеспечат гражданам страны процветающее будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail