Глава профсоюзов Белоруссии: ЕС ведёт себя абсурдно и недальновидно

Минск, 27 марта 2012, 19:27 — REGNUM  Несмотря на постоянное расширение Евросоюзом санкций в отношении официального Минска белорусы продолжают расширять контакты с другими странами. Об этом 27 марта сообщил председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик. ФПБ является крупнейшим объединением профсоюзов Белоруссии, полностью лояльным (и, как отмечают эксперты - полностью подконтрольным) Администрации президента Белоруссии. В связи с расширением Евросоюзом списка лиц и предприятий, на которых распространяются санкции ЕС, пресс-служба ФПБ распространила комментарий Козика. "Федерация профсоюзов неоднократно заявляла о том, что подобными абсурдными и недальновидными действиями ЕС ничего не добьется. Более того, те, кто принимает подобные решения, ограничивают бизнесменов и простых жителей европейских стран в товарах и услугах, которые они получают из нашей страны", - говорится в заявлении руководителя ФПБ.

Козик отметил, что европейские чиновники переоценивают свою значимость, запугивая "черными списками невъездных" белорусских госслужащих, общественных деятелей и бизнесменов. "Для белорусов открыт весь мир, как для деловых контактов, так и для путешествий. Лично я был включен еще в самый первый подобный список и скажу откровенно, что это уже становится скорее поводом для гордости, нежели для каких-то переживаний. ФПБ по-прежнему активно расширяет свои международные контакты, в том числе и с европейскими профсоюзами. Более того, после расширения санкций в отношении нашей страны в адрес Федерации профсоюзов и ее членов стали поступать письма поддержки и сочувствия со стороны наших европейских коллег", - заявил председатель ФПБ.

"Непонятно, чего хотят добиться подобными действиями европейские министры. Вряд ли они могут рассчитывать на поддержку этих санкций со стороны белорусов. Наши люди видят, что страна потихоньку выходит из кризиса, что понемногу начинают расти зарплаты, появляются дополнительные социальные гарантии. Главой государства принимаются все возможные и необходимые меры для повышения уровня жизни белорусов", - заявил руководитель белорусских профсоюзов. По мнению Козика, МИД Белоруссии должен опубликовать список европейских политиков, голосовавших за расширение санкций в отношении официального Минска. "Пусть их имена войдут в историю. И когда-нибудь настанет то время, что им и их потомкам будет стыдно за такие действия", - отметил глава ФПБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесмены, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании. Напомним, 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии с призывом к усилению давления на официальный Минск. Также напомним, 27 марта белорусский госконцерн "Белнефтехим", ссылаясь на действие экономических санкций ЕС, обнародовал планы повышения цен на моторное топливо на белорусских АЗС. Госконцерн не сообщает стоимость поставок нефти на белорусские НПЗ и себестоимость выработанных на них нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.