Затлерс: Лидерство в правящей коалиции принадлежит ПРЗ (Латвия)

Рига, 27 марта 2012, 19:03 — REGNUM  Действующая правящая коалиция в составе "Единства", Партии реформ Затлерса (ПРЗ) и объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ под руководством Валдиса Домбровскиса ("Единство") проработает до следующих выборов, заявил сегодня, 27 марта, агентству LETA председатель ПРЗ, экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Так он прокомментировал опубликованные сегодня порталом pietiek.com прогнозы, касающиеся недолговечности нынешнего правительства.

По словам Затлерса, именно ПРЗ является сейчас движущей силой в правительстве и Сейме: "Знамя законности, прозрачности в госуправлении и равных возможностей сейчас больше несем мы - ПРЗ, а не "Единство"". В то же время, по словам Затлерса, "Единство" - самая опытная партия в коалиции, и с нынешними партнерами она сумела реализовать многие из целей, которых не могла добиться в предыдущей коалиции, где ее партнером выступал Союз зеленых и крестьян - открытых выборов высших должностных лиц в Сейме и введения нулевых деклараций.

Другую возможную причину стабильности правящей коалиции указал в интервью радио Baltkom политолог Юрис Розенвалдс. Перестановки в коалиции вряд ли возможны, поскольку "Единству" выгоднее иметь в коалиции неопытного партнера, чем брать на его место Союз зеленых и крестьян.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня портал pietiek.com сообщил, что в ходе состоявшейся вчера встречи "трех олигархов" - Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса, последние пришли к выводу, что правительство Домбровскиса продержится до осени, после чего возможна перестановка политических сил. При этом Лембергс дал понять своим компаньонам, что Союз зеленых и крестьян в ближайшие месяцы вернется в правительство.

Поводом к разговору о рокировке в правящей коалиции и правительстве служат беспрецедентно низкие рейтинги ПРЗ, которые уже на протяжении трех месяцев не превышают 5-процентного барьера. "В рейтингах партии виновата не всегда понятная и последовательная политика ПРЗ. Сам Затлерс не очень харизматическая личность. Они пытаются делать, что в их силах - избавляются от имени Затлерса, подчеркивают, что у них есть команда реформаторов, но пока у них это не очень хорошо получается. У латвийского избирателя есть надежда, что приедет барин и всех рассудит, и когда этого не происходит, возникает отрезвление и разочарование. При этом, я не думаю, что им что-то серьезное грозит - "Единство" не заинтересовано, чтобы избавляться от них", - отметил Розенвалдс.

Согласно данным опросов, проводимых агентством Latvijas fakti, рейтинг ПРЗ в январе составил 1,8%, в феврале - 3,1%, в марте - 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail