В Архангельской области значительно сократилась урожайность многолетних трав

Архангельск, 27 марта 2012, 18:49 — REGNUM  Вопрос состояния сельскохозяйственных угодий Архангельской области и агрохимического обследования почв рассматривался сегодня на заседании профильного министерства в правительстве региона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в последние годы земля в регионе истощается, повышается её кислотность, что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

"В области преобладают сырые торфянистые почвы, на которых применение удобрений малоэффективно, - отметила директор станции агрохимической службы "Архангельская" Галина Антропова. - Известкование, метод химической мелиорации позволяет устранить избыточную кислотность почвы, благотворно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, повышает эффективность минеральных и органических удобрений, является необходимым условием для выращивания экологически чистой продукции".

В качестве примера директор станции привела такой факт: в 1990-е годы урожайность многолетних трав в области составляла 28,3 центнера с гектара (с применением известкования почв), сейчас эта цифра не превышает 13,7 центнера.

"Известкование у нас не проводится уже более 15 лет, хотя в регионе есть разведанные карьеры, откуда можно возить известь в неограниченных количествах, - подчеркнула Галина Антропова. - Чтобы регион со временем не столкнулся с проблемой нехватки высокоурожайных земель, необходимо регулярно выделять средства на проведение мероприятий по известкованию почв".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.