Рейтинг кандидата в президенты от власти в Грузии - 29%: социсследование США

Будапешт, 27 марта 2012, 18:17 — REGNUM  Американский Национал-демократический институт (NDI) передал политическим партиям Грузии очередные итоги проведенного в феврале исследования общественного мнения, в которых говорится о рейтингах партий на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Официально данные широкой общественности пока не известны, но, по информации грузинских телекомпаний, в рейтингах лидирует правящая партия Грузии "Единое национальное движение". Именно за нее, согласно исследованиям NDI, на парламентских выборах проголосует 47% опрошенных. Причем вопрос формулировался таким образом: За кого бы вы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра? За коалицию "Грузинская мечта" (лидер Бидзина Иванишвили) высказались только 10% респондентов. На президентских выборах за кандидата от правящей партии проголосовали бы 29% опрошенных, а за Иванишвили - только 12%.

Оценивая итоги исследований NDI, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил журналистам, что это подтверждение поддержки, которой пользуется правительство у населения страны, и такая поддержка обязывает еще больше трудиться для решения стоящих перед народом проблем и продолжать начатые реформы.

Еще один представитель парламентского большинства Георгий Габашвили отметил, что проявившаяся в исследованиях поддержка возлагает на правящую партию еще большую ответственность и означает, что правительство правильно видит и решает стоящие перед населением проблемы.

Коалиция "Грузинская мечта", которая в общем-то была довольна предыдущими исследованиями NDI, обнародованными неделю назад, на этот раз собирается письменно обратиться к правительству США и высказать свое мнение по поводу методологии проведения исследований и публикации их результатов.

В распространенном в связи с исследованиями заявлении представители коалиции выражают благодарность правительству США за оказанную Грузии на протяжении последних 20 лет помощь и поддержку и отмечают значение деятельности, которую ведут в Грузии местные офисы NDI и IRI.

"Вместе с тем становится все более явным, что один из осуществляемых этими организациями проектов, в частности, та часть социологических исследований, которая касается политических партий, не только не выполняет своего назначения, но и стала контрпродуктивной при формировании конкурентной политической среды и информированного политического выбора граждан. С одной стороны, методология и формат проведения и публикации итогов указанных исследований, а с другой стороны, манипулирование итогами этих исследований со стороны правящей партии с использованием национальных телекомпаний привели к тому, что значительная часть общества утратила доверие к этим исследованиям", - сказано в заявлении.

Что касается самих результатов последних исследований, в оппозиционной коалиции считают, что они сделали все эти проблемы еще более явными, и комментировать их не имеет никакого смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.