Латвии не удается добиться отмены запрета на ввоз живых свиней в Россию

Москва, 27 марта 2012, 18:19 — REGNUM  Несмотря на попытки добиться отмены установленного Россией запрета на импорт живых свиней, пока прогресса на переговорах нет, сообщил сегодня, 27 марта, руководитель латвийской Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

По его словам, вчера в Брюсселе завершилось совещание главных ветеринарных врачей стран-членов Евросоюза. Латвия запросила у ЕС информацию о возможностях двусторонних переговоров с Россией, которая 23 марта заявила, что ограничения для Дании и Испании могут быть сняты. Россия по-прежнему выдвигает ряд претензий в связи с вирусом Шмалленберг, несмотря на то, что в Латвии не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания, отметил Балодис. На совещании в Брюсселе было решено, что Продовольственно-ветеринарное бюро ЕС еще раз рассмотрит все сертификации, касающиеся латвийских свиноферм, однако это потребует почти месяц работы. При этом Еврокомиссия заявила, что против двусторонних переговоров своих членов с Россией. На вопрос о том, информирована ли ПВС о том, что вскоре запрет будет введен и на свинину, Балодис ответил отрицательно.

Между тем, как заявил в интервью деловому изданию Dienas Bizness министр экономики Даниэль Павлютс (ПРЗ), следующий запрет Россия может ввести на импорт свинины. По его словам, решение России о запрете импорта живых свиней из ЕС является необоснованным, и рассматривается как протекционизм.

"Я действительно очень надеюсь, что этот период закончится. Может быть несколько причин, почему Россия сейчас снова решила занять более решительную позицию, которая оказалась еще более популистской в отношении к своим же избирателям и производителям, и заняться подобным протекционизмом. Россия нуждается в Европе так же, как Европа в России. Эта ситуация взаимной зависимости. Поэтому не думаю, что основная цель России - испортить отношения с Евросоюзом", - подчеркнул министр.

Павлютс назвал поведение России весьма странным, учитывая, что латвийско-российские экономические отношения в последние годы непрерывно улучшались - экспорт латвийских свиней в Россию в течение нескольких лет вырос в 5 раз, достигнув 77% латвийского рынка живых свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail