По поводу письма Медведеву об азербайджанских дагестанцах обратились в прокуратуру

Махачкала, 27 Марта 2012, 18:02 — REGNUM  Коллектив редакции газеты "Настоящее время" (Махачкала) обратился в Центр по защите прав СМИ по Дагестану и по России, в Общественную палату России, Общественную палату Дагестана, в международные правозащитные организации, а также в различные федеральные СМИ в связи с давлением, которое, по мнению журналистов, оказывается на газету. Как рассказали ИА REGNUM в редакции газеты, обращение было вызвано участившимися проверками со стороны надзорных органов по инициативе Управления правовой политики главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

В начале марта Управление правовой политики обратилось в Прокуратуру Дагестана с запросом о выяснении обстоятельств публикации в "Настоящем времени" обращения жителей селения Храх-Уба к президенту России Дмитрию Медведеву (обращение жителей было опубликовано в газете 27 февраля 2012 года. Напомним, что в селе Храх-Уба, расположенном на севере Азербайджана, проживают граждане России, зарегистрированные в одном из сел Магарамкентского района Дагестана, которое еще в советское время получило в Азербайджане земли для занятия сельским хозяйством. В 2010 году азербайджанская сторона предложила жителем Храх-Уба либо принять гражданство Азербайджана, либо переехать в Россию. В настоящее время в Магарамкентском районе Дагестана строятся жилые дома для переселенцев из Храх-Уба.

Как утверждают в редакции газеты, в запросе внимание прокуратуры обращалось не на факты, изложенные в обращении, а на выяснение личностей авторов письма, обстоятельств его появления в редакции газеты, мотивов публикации. Данный запрос послужил основанием для требований от редакции "Настоящего времени" объяснений по этим вопросам. Кроме того, по сведениям редакции, по месту проживания части выходцев из селения Храх-Уба в селении Новоаул Магарамкентского района Дагестана проводился подворный опрос жителей села с целью выяснить подписантов обращения.

Подобного рода "интерес" дагестанских органов власти, на взгляд редакции "Настоящего времени", вызван независимой позицией газеты по многим вопросам жизни Дагестана. Одновременно, сообщили в редакции, компетентными органами начаты и другие проверки в отношении газеты.

"Странным является тот факт, что непосредственно в газету какие-либо отзывы, ответные материалы для опровержения от заинтересованных сторон не поступали, хотя редакция всегда дает возможность для опровержения материала (если данная публикация не соответствует действительности) и даже выплачивает гонорар. Думаю, что нынешний поворот событий не принесет пользы ни президенту, ни газете, ни республике. Но у нас нет иного выхода: газета обязана предпринять определенные меры для прекращения явно тенденциозного административного давления на газету. Все случаи проверок материалов газеты и других "наездов" носят исключительно предвзятый, систематический и заказной характер", - считает представитель газеты "Настоящее время" в Махачкале Руслан Гереев.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию вокруг публикации в газете письма жителей села Храх-Уба прокомментировал начальник Управления информационной политики и пресс-службы главы Дагестана Зубайру Зубайруев. "Я не знаю, как отреагировала прокуратура на обращение Управления правовой политики. Контакты с правоохранительными органами - задача только этого подразделения администрации. Я лишь могу сказать, что все проблемы с опубликованным в газете письмом были связаны с его анонимностью. Президента России в письме обвиняли в слабости его позиции в отношениях с Азербайджаном. Когда появляется столь серьезное заявление, надо понять, от кого оно исходит, чья это точка зрения. Но дело в том, что после опубликования письма мы несколько раз встречались с жителями Храх-Уба, и они заявляли, что не подписывали такого письма и не знают его подписантов. Лезгинские общественники, передававшие письмо в газету, также, как оказалось, не могут сказать, кто именно его подписывал. Возникает вопрос, почему авторы письма, опубликованного в газете, скрываются, если они своими высказываниями никого не задели, никого не оскорбили, не занимаются провокациями, если они действительно озабочены проблемами жителей двух сел, а не преследуют другие интересы", - отметил Зубайруев.

Чиновник также подчеркнул, что решение вопроса о бесплатном переселении жителей села Храх-Уба из Азербайджана в Дагестан стало реальным после активного вмешательства дагестанского руководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?