Саратовская область готовится к вступлению в ВТО

Москва, 27 марта 2012, 17:51 — REGNUM  Председатель комитета Облдумы по аграрным вопросам Николай Кузнецов заявил, что в регионе на поддержку сельхозпроизводителей выделяется всего около 2% средств областного бюджета. Однако со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) необходимо серьезное финансирование АПК.

В своем докладе на депутатских слушаниях, посвященных подготовке к проведению весенних полевых работ, он отметил, что одно из основных условий успешного развития АПК в Саратовской области - приоритетное финансирование сельского хозяйства, которое в последние годы осуществляется в недостаточном объеме и значительно ниже, чем, к примеру, в соседних регионах. И цифры разнятся в разы. Плюс бесконечный рост тарифов на энергоносители.

По словам Кузнецова, в качестве поддержки сельхозпроизводителей с этого года вся техника, приобретаемая через "Росагролизинг" будет предоставляться на льготных условиях, без первоначального взноса и с отсрочкой первого платежа на полгода. Правда, речь идет о машинах отечественного производства.

Кузнецов затронул тему работы АПК региона в новых экономических условиях, связанных со вступлением России в ВТО. Проблем много. Необходимо не только повышать производительность труда, снижать издержки и внедрять ресурсосберегающие технологии, но и обучать фермеров, сельхозпроизводителей особенностям работы в новых экономических условиях. По мнению Кузнецова, большую помощь окажет продление до 2020 года срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей и освобождение от уплаты НДС на импортируемые в нашу страну племенной скот и птицу. Кроме того, следует освободить от этого налога импортную сельхозтехнику.

Говоря о посевных площадях, Кузнецов заявил, что их удается сохранить на уровне 3,6 млн га. Однако, сельхозпроизводители, чтобы сократить свои издержки, экономят на удобрениях, что ведет к снижению плодородия почв. "В области показатель внесения удобрений на 1 га посевной площади значительно ниже общероссийского уровня, когда почвы с низким содержанием гумуса занимают 49% от общей площади пашни", - констатировал Кузнецов. Он призвал обратить особое внимание на качество семенного материала, упирая на извечно русскую проблему - что посеешь, то и пожнешь.

Достижения в сельском хозяйстве, озвученные профильным министром Александром Игонькиным, можно охарактеризовать как передовые. "По посевным площадям наш регион занимает 2-е место в ПФО, а по площади озимых культур мы находимся на первом месте в ПФО", - отметил глава регионального Минсельхоза. По его мнению, самое пристальное внимание в районах нужно обратить на "закладку семеноводческих посевов, чтобы уже в 2013 году иметь только элитные и репродукционные семена". Готовность сельхозтехники на уровне 84 - 88%. Сельхозпроизводители обеспечены всеми необходимыми ресурсами для эффективного проведения весенне-полевых работ, а яровой сев пройдет в плановые агротехнические сроки.

Доклад министра депутату-аграрию Кузнецову не понравился. То ли потому, что министр Игонькин из команды отставного губернатора Ипатова, то ли потому, что уж очень он приукрасил действительность. В итоге, Кузнецов назвал его "подслащенным".

Стоит отметить, что министр Игонькин не против остаться на своем посту при нынешнем руководстве области в лице врио Валерия Радаева. Вопрос в том - нужен ли он новой власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.