Украина выступает за глобальное ядерное разоружение

Киев, 27 марта 2012, 17:48 — REGNUM  Украина в течение 20 лет своей независимости является последовательным сторонником курса на обеспечение глобального ядерного разоружения и нераспространения. Об этом, как сообщили 27 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Украины, Виктор Янукович заявил на Сеульском саммите по вопросам ядерной безопасности.

В качестве подтверждения своим словам Янукович назвал организацию на Украине одного из основных международных форумов по вопросам укрепления ядерной безопасности в 2011 году - Киевского саммита по мирному и инновационному использованию ядерной энергии и участие Украины в Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам ядерной безопасности и защищенности. "Убежден, что широкая поддержка наших инициатив, выдвинутых в рамках этих мероприятий, будет содействовать укреплению физической ядерной безопасности как на национальном, так и на глобальном уровнях", - подчеркнул Янукович. В этом контексте он отметил инициативу о начале переговорного процесса по созданию зон, свободных от ядерного оружия и высокообогащенного урана, с соответствующими гарантиями ядерных государств. "Важным является создание на Украине при активном участии МАГАТЭ Международного научно-практического центра по исследованию техногенных рисков при использовании ядерной энергии", - добавил Янукович.

Значительное внимание, по словам Виктора Януковича, на Украине уделяется созданию, во исполнение соответствующих решений Вашингтонского саммита, уникальной ядерной установки - источника нейтронов для проведения исследований в ядерной энергетике и медицине. "Мы рассматриваем этот проект как возможную международную платформу для проведения совместных исследований с целью разработки новейших ядерных технологий, способных гарантировать высокие стандарты ядерной безопасности. Надеемся, что о начале работы указанного проекта мы совместно с Соединенными Штатами Америки, которые его поддерживают, сообщим во время нашей встречи в 2014 году", - отметил Президент.

Основной задачей международного сообщества в сфере ядерной безопасности президент Украины назвал создание соответствующего четкого правового поля. В этом контексте Янукович предложил для более гибкого и оперативного реагирования на современные вызовы в сфере ядерной безопасности использовать так называемые мягкие международные инструменты, к которым, по его мнению, принадлежат и саммиты по физической ядерной безопасности и принятые ими документы. "Украина также поддерживает подход по укреплению и расширению сферы действия уже существующей международной правовой основы режима физической ядерной безопасности. Важнейшими элементами этой системы являются Конвенция о физической защите ядерного материала с поправками к ней, Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма и Резолюция Совета Безопасности ООН №1540. Наше государство ратифицировало и ввело в действие все указанные правовые инструменты. Призываем наших партнеров к поддержке такой практики", - резюмировал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.