Видеокамеры и наставники будут оберегать чистоту рядов петербургской полиции

Санкт-Петербург, 27 марта 2012, 17:47 — REGNUM  Вопросам соблюдения законности в рядах сотрудников ОВД было посвящено заседание Коллегии ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, которое прошло сегодня, 27 марта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службе ведомства, в совещании приняли участие председатель Общественного совета при ГУ МВД России Николай Кропачев и члены президиума совета.

В ходе совещания начальник Главка генерал-майор полиции Сергей Умнов, проблема соблюдения законности в ОВД сегодня актуальна как никогда. В 2011 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области к уголовной ответственности за совершение различных преступлений привлечено 166 сотрудников ОВД.

Особое внимание начальник ГУ МВД России обратил на конкретные факты правонарушений со стороны сотрудников полиции, которые вызвали широкий общественный резонанс. "Необходимо понимать, что более 90% выявленных преступлений, совершенных сотрудниками ОВД, - результат работы службы собственной безопасности Главка", - сказал Умнов. При этом начальник Главка заверил, что подразделения собственной безопасности не будет снижать обороты по выявлению тех, кто нарушает закон.

Называя причины нарушений законности со стороны сотрудников полиции, Сергей Умнов отметил отсутствие должного контроля за подчиненными со стороны непосредственных руководителей. Это, в свою очередь, приводит к формированию неблагоприятного климата в коллективах и становится благоприятной почвой для совершения правонарушений.

По указанию начальника Главка в марте 2012 года возобновлена практика привлечения к ответственности не только сотрудника, допустившего правонарушение, но и его непосредственных руководителей.

Анализ выявляемых нарушений законности показывает, что в большинстве своем их допускают молодые сотрудники, имеющие недостаточный профессиональный уровень. В этой ситуации особую важность приобретает институт наставничества: когда более опытные сотрудники в процессе повседневной служебной деятельности передают свои профессиональные навыки молодым коллегам.

Особое внимание начальник ГУ МВД России обратил на использование систем видеонаблюдения в отделах полиции. С одной стороны, это будет дисциплинировать сотрудников, с другой - позволит избежать необъективной оценки работы полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.