В Северо-Кавказском ФО отмечена активизация бандподполья

Ставрополь, 27 марта 2012, 17:12 — REGNUM  На прошлой неделе оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) характеризовалась диверсионной активностью бандгрупп. Продолжает оставаться напряженной ситуация в Республике Дагестан, констатирует Главное управление МВД РФ по СКФО. Ведомство приводит хронику посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Так, 21 марта в Советском районе Махачкалы вблизи входа в административное здание управления вневедомственной охраны МВД по Дагестану преступником обстрелян полицейский, который получил ранение. 22 марта в Кировском районе Махачкалы в результате обстрела получил ранение старший инспектор ГИБДД. 23 марта в Буйнакске преступниками произведен подрыв самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате погибли имам центральной городской мечети и полицейский. Кроме того, негативное влияние на дальнейшее развитие ситуации в Дагестане продолжают оказывать протестные акции, зачастую инициируемые с целью дискредитации органов власти и правопорядка.

В сообщении пресс-службы Главного управления МВД по Северо-Кавказскому ФО говорится, что для пополнения своих рядов, дискредитации органов власти и правоохранительных структур в глазах общественности, террористы продолжают ведение целенаправленной пропагандистской и вербовочной работы среди населения, применяя интернет-сайты, различные видео- и аудиоматериалы. Поступающая информация, содержимое вскрываемых тайников и схронов, указывают, что в основе тактики действий боевиков по-прежнему остаются скоротечные обстрелы и подрывы, а также целенаправленные вылазки для совершения убийств представителей органов власти и правопорядка, религиозных деятелей и предпринимателей. Правоохранительными органами проведено 38 результативных оперативных, розыскных и разведывательных мероприятий, в результате чего в Дагестане нейтрализован, главарь одной из диверсионно-террористических групп, входящих в хасавюртовскую банду Шамиль Нуцалханов по кличке "Хадис".

Также в Дагестане ликвидировано 4 бандита из группы Нуцалханова, личности троих устанавливаются. В общей сложности в субъектах задержано 10 бандитов и бандпособников. В Дагестане и Чеченской республике обнаружены 2 базы боевиков и 4 тайника со средствами террора и продуктами питания. В целом из незаконного оборота изъято: 2 гранатомета, 3 автомата, 4 карабина, 11 пистолетов, 6 охотничьих ружей, 2 обреза охотничьих ружей, 12 снарядов, 1 мина, 15 гранат, 3 выстрела к гранатомету, 6 СВУ, 400 гр. взрывчатых веществ, 53 кг. компонентов взрывчатых веществ, более 2,1 тыс. патронов. Предотвращено 1 преступление террористической направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.