Подтверждена ликвидация "амира" в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 27 марта 2012, 17:05 — REGNUM  Оперативный штаб Кабардино-Балкарии подтвердил, что уничтоженным в спецоперации в Нальчике боевик был главарем - "амиром" - республиканского бандподполья Алимом Занкишиевым, передает корреспондентИА REGNUM. "В ходе отработки оперативной информации сотрудниками ФСБ России и МВД России 27 марта в 4:30 в одном из частных домовладений по ул. Комсомольская в г. Нальчик был блокирован и нейтрализован главарь бандподполья Кабардино-Балкарии, Занкишиев Алим, 1982 года рождения, с 2006 года находившийся в федеральном розыске за совершение преступлений террористического характера", - сообщили в штабе.

В ведомстве сообщают, что одновременно в Нальчике задержан житель Кабардино-Балкарии, непосредственно отвечавший за обеспечение проживания Занкишиева в блокированном домовладении. "Для обеспечения безопасности граждан правоохранительными органами до начала спецоперации по задержанию бандита, была проведена эвакуация жителей близлежащих домов. В течение нескольких часов специалисты силовых ведомств вели переговоры с Занкишиевым, ему было предложено сложить оружие и сдаться властям. Однако бандит ответил отказом, открыл огонь по сотрудникам спецподразделений и применил несколько гранат. В результате произошло возгорание домовладения, в котором скрывался разыскиваемый. Ответным огнем он был уничтожен", - сообщили в штабе.

С 2011 года (после нейтрализации бывшего главаря бандподполья Кабардино-Балкарии Джаппуева) Занкишиев координировал террористическую деятельность бандгрупп в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. В этот период бандитами было совершено больше 30 терактов на территории Кабардино-Балкарии - убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, покушения на представителей органов власти и, подрывы СВУ. Причастен к организации в январе 2012 года убийства военного летчика, старшего лейтенанта ВВС Дениса Николаева и в феврале 2012 года следователя следственного управления СК РФ по КБР Кантемира Кярова, покушению в феврале 2012 года на главу администрации Урванского района КБР Антемиркана Канокова. Кроме того, члены бандподполья под угрозами жизни вымогали крупные суммы денег у предпринимателей республики. В ходе осмотра места боестолкновения обнаружены и изъяты два пистолета, в том числе один из них иностранного производства. В настоящее время в районе КТО продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.