Президент Молдавии: Я говорю по-румынски, но называю этот язык молдавским

Тирасполь, 27 марта 2012, 16:52 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти считает, что языковой и национальный вопрос используются рядом политических сил страны с целью получения голосов на выборах, что в действительности приводит к разделению общества. Об этом Тимофти заявил вечером 26 марта в эфире молдавского телеканала "Pro-TV Кишинев".

Отвечая на вопрос о том, на каком языке он разговаривает - молдавском или румынском - глава государства заявил: "Я разговариваю на румынском языке. Академия наук определяет, на каком языке мы говорим, это прерогатива ученых и лингвистов. Но я юрист, и соблюдаю конституцию РМ, где записано "молдавский язык". Поэтому официально я называю государственный язык - молдавским. Как его ни назови, главное говорить на нем правильно", - заявил Тимофти.

Он не исключил, что в будущем в конституцию могут быть внесены изменения, касающиеся названия госязыка, но лишь в том случае, если в политическом классе будет достигнут консенсус на этот счет. При этом Тимофти подчеркнул, что в качестве главы государства не делает различия между гражданами, которые идентифицируют себя как молдаване и румыны.

Справка ИА REGNUM: В Молдавии, согласно конституции, государственным языком является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости республики изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.