МИД РФ не известна идея "замены" Франции в Минской группе по карабахскому урегулированию

Москва, 27 марта 2012, 16:22 — REGNUM  Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в действующем формате работает достаточно слаженно и конструктивно. Об этом заявил на брифинге 27 марта официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о реакции Москвы на возможную смену Франции на Евросоюз в МГ ОБСЕ.

Лукашевич отметил, что у него нет информации о возможности передачи мандата сопредседателя ЕС. По его словам, Франция не ставила такой вопрос в повестку дня, а тройка сопредседателей работает весьма интенсивно. Представитель МИД РФ указал на то, что в последнее время можно увидеть не только интенсивные контакты, но и большой объём документов, которые согласовываются на самых разных уровнях, включая самый высокий.

"Самый последний пример - это заявление министров иностранных дел тройки стран в поддержку их усилий по нагорно-карабахской проблеме. Оно свидетельствует о том, что здесь есть простор для маневра и влияния на стороны конфликта и потребность в том, чтобы Минская группа активно реализовывала тот сигнал, который стороны конфликта дали на встрече с президентом России в этом году в Сочи, заявив о том, что они готовы ускорить работу над основными принципами урегулирования", - заявил он.

Как считает Лукашевич, эти сигналы подтверждают, что формат Минской группы состоялся, и ее потенциал отнюдь не исчерпан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 марта комиссия по внешним отношениям Европарламента приняла документ, в котором содержится предложение заменить мандат Франции в Минской группе, которая взяла на себя обязанность вести посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, на мандат Евросоюза. Принятый комиссией документ должен быть поставлен на голосование на пленарном заседании Европарламента, которое, по всей вероятности, пройдет через месяц

Отметим, что азербайджанская сторона, в том числе высокопоставленные политические деятели этой страны, множество раз выражали недовольство деятельностью и безрезультатностью посреднической миссии МГ. Проведенный на днях опрос Центра Политических Исследований "Атлас" среди 500 граждан Азербайджана на тему "20-летие начала функционирования Минской группы ОБСЕ" показал, что 88% респондентов негативно оценивают роль Минской Группы. При этом 55% респондентов заявили, что именно Франция не должна быть сопредседателем в группе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.