Евросоюз не имеет права заявлять о нелегитимности выборов в Южной Осетии - наблюдатель

Москва, 27 марта 2012, 16:40 — REGNUM  "Позиция Евросоюза по выборам в Южной Осетии легко разбивается в пух и прах с точки зрения логики". Такое мнение ИА REGNUM выразил член Общественной палаты, директор ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров, наблюдавший за выборами президента в Южной Осетии.

Напомним, что Евросоюз считает нелегитимными выборы президента Южной Осетии. Как заявляет пресс-служба главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, "Европейский Союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых проводились эти выборы". В документе в очередной раз заявлено о поддержке Евросоюзом территориальной целостности и суверенитета Грузии. При этом отмечается важность международных дискуссий в Женеве по вопросам обеспечения безопасности и стабильности на Кавказе.

"Во-первых, несмотря на геополитические претензии Грузии, самостоятельность и независимость республики сегодня абсолютно реальны, - подчеркнул Федоров. - А ведь это классическая формула демократии: государство начинается с граждан, их желания и готовности нести ответственность за судьбу своей земли народа. Очень странно, что ЕС, в составе которого развитые страны с древнейшими демократическими традициями, упорно не хочет замечать этого. Причем, в случае с Косово, например, история которого вызывает массу вопросов, у Европы более либеральная позиция. Двойные стандарты? Думаю, да".

"Во-вторых, - отметил Федоров, - для заявления о нелегитимности выборов необходимо владеть оперативными данными с избирательных участков, провести встречи со штабами кандидатов, гражданами, наконец. Как может официальный Европейский Союз, не отправивший на выборы даже краткосрочных наблюдателей, позволять себе подобные высказывания? По-моему, для такой уважаемой организации - это попросту неприлично. Тем более, что в день голосования в Южной Осетии вместе с нами, миссией наблюдателей из России, работали представители институтов гражданского общества из стран-участниц Европейского союза Италии, Франции. Кстати, их оценки абсолютно не вписываются в канву официального заявления главы дипломатии ЕС".

Напомним, что в Грузии, США и ЕС заявили, что не признают выборы президента в Южной Осетии. МИД республики пока не отреагировал на эти очередные заявления о нелегитимности выборов в РЮО. В день голосования, 25 марта, глава ЦИК РЮО Белла Плиева заявила, что в Южной Осетии такие комментарии граждан не волнуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.