Обзор СМИ Чувашии с 19 по 24 марта 2012 г.

В лесном фонде Чувашии насчитывается более 132 тыс. гектаров. Это вдвое меньше, чем в Марий Эл, однако соседи в прошлом году отгрузили продукции обработки древесины втрое больше - на 2 с лишним миллиарда рублей. В Мордовии лесов примерно как в Чувашии, тем не менее отгрузка там почти вдвое выше, констатирует "Советская Чувашия" в статье "Инвестиций не хватит на щепки".

Еще скромнее в республике выглядят инвестиционные показатели. Сумма вложений в обработку древесины и производство изделий из дерева в 2011 году едва превысила 390 тыс. рублей. Это стоимость автомобиля последней "вазовской" модели, как иронично заметил глава Минэкономразвития А.Табаков, анализируя прошлогодние итоги отрасли на заседании Координационного совета по лесопромышленному комплексу.

Не так давно назначенный министр весьма критично в целом оценивает состояние ЛПК, что, впрочем, нетрудно при очевидных показателях неблагополучия, говорится в статье. В отрасли одна из самых низких зарплат - лишь чуть более 10 тыс. рублей. Лесосечный фонд осваивается из рук вон плохо. В прошлом году всего заготовлено древесины 588 тыс. кубометров, но 40% из них - это горельник, то есть остатки леса после пожара 2010 года.

Заготовителями выбирается, как правило, только высоколиквидная хвойная древесина, тогда как в лесосечном фонде преобладают низколиквидные лиственные породы. В итоге востребованное сырье становится все более дефицитным для переработчиков. Его приходится закупать в соседних регионах, но и там с этим все труднее.

А для переработки низкосортной древесины требуются крупные инвестиции. Нынешняя же лесозаготовительная техника столько "жрет" горючего, что это дело становится просто вопиющее невыгодным. Инвестора можно привлечь через долгосрочный доступ к лесным участкам на основе аукционов либо на условиях инвестиционных обязательств, считает министр. На сегодня в аренду передано порядка 40 тыс. гектаров леса, или 6% фонда. С них заготавливается за год 9% всей древесины. Это, по мнению министра, неплохие показатели, что говорит в пользу аренды. Поэтому такие аукционы намечено активизировать, ведь с арендованных участков и платежи в бюджет значительно выше.

Издание отмечает, что сырьевая лесная отрасль в пореформенное время только и знает, что "минусует". "Не пора ли и здесь, наконец, включить мозги? Программ по развитию ЛПХ в последние 7-8 лет принималось много, но толку пока маловато", - пишет газета.

"Советская Чувашия" сообщает, что сейчас в республике насчитывается 8.559 официальных безработных, что составляет 1,26% по отношению к численности экономически активного населения. Есть свои сложности на различных крупных предприятиях. Так, озвучила на коллегии в своем докладе замначальника Госслужбы занятости Н.Тараканова, в "подвешенном" состоянии остаются 780 работников ПО им. В.И. Чапаева. Им приходится работать неполную рабочую смену. Поскольку предприятию пока не удалось заключить договор с Минобороны на поставку продукции. Продолжают искать работу швеи Чебоксар, Ядрина и Мариинского Посада, где закрылись филиалы крупных швейных производств. За год удалось устроить на новые места более тысячи женщин, оставшихся ни с чем, остальные 15% от числа обратившихся в центры занятости пока ищут вакансии.

"АиФ-Чувашия" в статье "Туристическая непривлекательность" задаётся вопросом о том, что республике мешает стать туристической Меккой. Издание приходит к выводу, что Чувашии не хватает аквапарка, зоопарка, туристических маршрутов и крупных торгово-развлекательных центров.

Еженедельник поясняет, что разговоры о строительстве аквапарка остаются пока лишь разговорами. И потому жители республики вынуждены ездить в Казань, чтобы покататься на водяных горках и искупаться в бассейнах. Что касается зоопарков, продолжает газета, то жителей республики лишь время от времени радуют передвижные зоопарки. А для того, чтобы увидеть животных, занесенных в Красную книгу, придется отправляться за сотни километров. Говоря о торговых центрах, издание обращает внимание на то, что в Чебоксары до сих пор не зашли такие крупные ритейлеры, как "Мега", "Икеа", "Ашан", которые известны своими низкими ценами и широчайшим ассортиментом.

Поднимая проблему туристических маршрутов, еженедельник напоминает, что пять городов республики (Чебоксары, Алатырь, Цивильск, Ядрин, Мариинский Посад) включены в список исторических населенных мест России, где сохранились ценные здания-памятники, культурный слой, элементы старинной планировки. Эти города российской глубинки представляют большой интерес с точки зрения развития туристско-экскурсионных маршрутов по Поволжью. Но на обозрение туристов предлагают лишь экскурсии по Чебоксарам и Мариинско-Посадскому району, поскольку другие отдалены от столицы и добраться туда возможно только на автобусе. Существующие туристические маршруты не обновляются.

Ежегодно туристические организации Чувашской Республики обслуживают свыше 160 тыс. человек, за пределы республики выезжает более 25 тыс. человек. Около 80% приезжающих туристов - экскурсанты, круизные туристы, бизнес-туристы, приехавшие на лечение и оздоровление в республиканские здравницы, спортивные делегации, транзитные автотуристы, участники культурно-массовых мероприятий и отпускники останавливающиеся, в основном, в сельской местности. Более 3 тысяч приезжающих - граждане СНГ и стран Европы. При этом Казань ежегодно посещают порядка 1 млн туристов, 10% из которых иностранцы. Самару ежегодно посещают около 800 тыс. российских и иностранных туристов. Нижний Новгород ежегодно принимает около миллиона туристов, Пермь - около 600 тысяч человек.

В "Советской Чувашии" поднимается вопрос года основания Чебоксар. В статье "Виват, Чебоксары, виват" рассказывается, что в ходе археологических раскопок под эгидой Академии наук СССР на волжском крутояре, в самой древней части Чебоксар, обнаружены фундаменты хорошо сохранившихся деревянных построек вплоть до 14-го века, плюс свыше 19 тыс. бесценных археологических находок. И даже нашли керамику, относящуюся к 13-му веку. Так что все больше ученых склоняются теперь к мнению: город более чем на 200 лет старше, чем считается, он основан примерно в середине 13го века.

Известный учёный Василий Димитриев, солидарный с этой гипотезой, активно "вмешался" в древнюю историю города, приступил к очередной "переоценке ценностей". Сопоставляя факты, анализируя их, ученый внёс поправку в городскую "метрику", утверждая: "Чебоксары основаны в 1237 году". О чем он несколько лет назад публично доложил на встрече депутатов городского Собрания с учеными-историками.

"Чебоксарские новости" отвечают на вопрос читателя о том, с какой целью в городе проводится митинг в защиту бездомных животных. По словам организаторов митинга, в столице были планы по строительству "гостиницы" для бездомных животных, выделили место на Лапсарском проезде. Однако проект остается на бумаге, поэтому одна из целей - обратить внимание городских властей на эту проблему. Организаторы также выступают против отстрела кошек и собак.

В Алатыре появилась детская православная дружина, сообщает "Советская Чувашия". В детской воскресной школе "Ковчег", действующей при храме Иверской Иконы Божией Матери, по благословению митрополита Варнавы создана детская православная дружина во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. Теперь мальчики станут заниматься по своей программе, которая включает "Закон Божий", военно-спортивную подготовку под руководством Дмитрия Макарова и уроки иерея Виталия Носикова "Наука побеждать".

"Чебоксарские новости" в статье "Где деньги крутятся" рассказывает о группе "пиратов". Один из членов группы наладил связи с московскими и санкт-петербургскими предпринимателями, которые занимаются незаконным оборотом контрафактной продукции. Второй встречал товар и перевозил его в квартиру на проспекте Мира, оборудованную под склад. Третий, чтобы придать пиратским дискам легальный вид, занимался их упаковкой на специальном станке. Четвертый продавал этот "заводской" товар в павильоне по ул. Кадыкова. Здесь во время контрольной закупки было изъято 300 дисков. Еще 32.388 - во время обыска в квартире-складе. Ущерб правообладателям нанесен нешуточный.

Почти 9,5 тыс. выпускников подали в этом году заявления на участие в Едином государственном экзамене. В прошлом году эта цифра была значительно меньше - чуть более 6 тыс. Обязательными для всех остаются ЕГЭ по русскому языку и математике. Из предметов, которые учащиеся выбирают сами, рекорд популярности побило обществознание - этот предмет предпочли почти 6 тыс. школьников. Однако в последние годы интерес к нему снизился, зато заметен рост числа заявлений на такие предметы, как физика, биология, история, химия. Интерес к физике стабильно растет. За последние три года он поднялся от 1,5 тыс. в 2010-м до более чем 3 тыс. заявок в 2012 году. Затем по количеству предпочтений идут биология и история - эти дисциплины пожелали сдавать около 2,5 и 2 тыс. человек соответственно. Перешагнули тысячный порог химия и информатика. И, наконец, всего около 600 заявлений (на каждый предмет) подали ребята на литературу и географию. Среди иностранных языков абсолютное первенство одержал английский - почти тысяча заявок, немецкий - 30, французский - 4. Впервые создана в этом году комиссия по сдаче испанского языка, заявок, правда, пока нет, информирует "Советская Чувашия".