Месть хорьку или агитплакат: в чувашской деревне установили чучело с сигаретой

Чебоксары, 27 марта 2012, 17:27 — REGNUM  Весьма своеобразно отомстили попавшемуся в капкан хорьку в одной из деревень в Ядринском районе Чувашии. Его чучело не только выставили на всеобщее обозрение, чтобы возрадовались хозяева пострадавших подворий, но и превратили в предмет наглядной антитабачной агитации: в пасти экспоната торчит сигарета. Как пишет "Советская Чувашия" в заметке с говорящим названием "Хорька настигло возмездие", решение об экспонате принимали на "сельском сходе", при этом в ходе превращения животного в агитматериал "нафантазировали сообща на радостях". Такую инициативу общественность восприняла неоднозначно: если для сельского жителя это, может быть, и рационально-деловой подход - разделаться с обидчиком, используя различные способы, то горожане оценили это как глумление и издевательство, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Столь же неоднозначно данное событие выглядит в политическом контексте. Отметим, полтора года назад президент Чувашии Михаил Игнатьев озвучивал идею, что для профилактики детского курения необходимо создать социальные ролики и плакаты с курящими курицами и котятам, "на которые страшно было бы смотреть" и "чтобы стало противно". Поскольку за это время подобные агитплакаты так и не появились, многие сделали вывод, что идея слишком оригинальная, чтобы воплотить её в жизнь. Видимо, посчитали поспешно. В Ядринском районе Чувашии опровергли преждевременные выводы. Жители деревни Пошнары не просто реализовали идею, но пошли дальше: для устрашения и, видимо, чтобы "сразу стало противно" (правда, совсем по другой причине), выставили в качестве макета умерщвлённого лесного зверька.

ИА REGNUM публикует материал полностью.

Жителям деревни Пошнары Ядринского района недавно повезло: в капкан угодил упитанный хорек. Опасного гостя сразу же притащили в местный клуб, выставили на всеобщее обозрение: пусть возрадуются хозяева хохлаток. Посмотреть на обидчика приходили из соседних деревень. Хозяева многих подворий пострадали от его неуемного аппетита.

Поимка хорька на месте преступления - заметное событие для любой деревни. Глава Ядринского сельского поселения Людмила Чернова по этому случаю заглянула в словари.

Немало любопытного написано об этих зверьках. Обитающие в наших местах черные или лесные хорьки нередко селятся рядом с жильем человека: в скирдах, поленницах дров, в куче хлама, а то и вовсе в бане, в подвале, хлеву. Хорек мал да удал - длина 40 сантиметров плюс пушистый хвост. Этот хищник семейства куньих отчаянно храбр, он убивает змей. Одна беда - у него врожденный рефлекс серийного убийцы. Проникнуть в хлев хорьку плевое дело, пролезет в любую дырку. Если нет щели, сделает лаз, землекоп он прекрасный. В капканы попадается редко, отравленные приманки обходит стороной, умело прячется от людей. Хорьки - еще те конспираторы, обычно имеют сразу по нескольку запасных норок, в которых днем отсыпаются после набегов, а ночью вновь выходят на дело.

Убивает зверек гораздо больше, чем может съесть. Избавиться от непрошеного гостя практически невозможно. По-хорошему он не уйдет, пока не уничтожит все живое. Выход один - полная ликвидация. Кстати, избавляться от них нужно обязательно, потому что весной хищники принесут потомство (четыре-шесть малышей в помете), и число кровожадных нахлебников увеличится в разы.

В Пошнарах пойманному зверьку решили отомстить своеобразно. На сельском сходе постановили, что его чучело послужит наглядным пособием в антитабачной агитации. В сугробе прикопали пенек. А далее - нафантазировали сообща на радостях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.