13 и 7 лет получили два боевика в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 27 марта 2012, 15:34 — REGNUM  Жители Чегемского района Кабардино-Балкарии Михаил и Рамазан Мизиевы получили 13 и 7 лет лишения свободы за участие в деятельности республиканского бандподполья. Об этом корреспонденту ИА REGNUMM сообщили сегодня, 27 марта, в Следственном управлении СК по республике.

"Мизиевы вступили в преступную группу, созданную в марте 2010 года Шамеевым и Балкизовым, которые, являясь сторонниками религиозного течения в исламе - ваххабизмв, - организовали в Чегемском районе республики незаконное вооруженное формирование и провозгласили себя его руководителями", - сообщили в СК.

В ведомстве также сообщили, что с конца мая 2010 года по 15 октября 2010 года Мизиевы выполняли возложенные на них обязанности. Неоднократно предоставляли транспортные услуги Шамееву и Балкизову, скрытно перевозили их по территории республики, незаконно хранили и перевозили самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества.

Далее сообщается, что в ночь с 3 на 4 июня 2010 года с целью посягательства на жизнь сотрудника милиции, Мизиевы, находясь по улице Ленина в городе Чегеме, установили, а затем привели в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. 21 июня 2010 года примерно в 12 часов 42 минуты, они путем дистанционного управления, привели в действие взрывное устройство, установленное вблизи от поста ДПС, расположенного по улице Баксанское шоссе в городе Чегеме. При взрыве никто не пострадал. Кроме того, 2, 4, 8 и 26 сентября 2010 года, Мизиевы, используя бутылки с зажигательной смесью, совершили поджоги магазинов, расположенных в Чегемском районе и поселке Кенже города Нальчика, в которых якобы реализовывались спиртные напитки. При этом общая сумма ущерба составила более 5 миллионов рублей. 15 сентября 2010 года, примерно в 21 час, ими с целью дальнейшей конспирации своего передвижения, у припаркованной между домами по улице Ватутина в городе Нальчике автомашины был похищен государственный регистрационный номер. Также, 16 октября 2010 года в 4 часа 50 минут в ходе осмотра автомашины ВАЗ-2108, принадлежащей Михаилу Мизиеву, в багажном отсеке были обнаружены две двухсотграммовые тротиловые шашки, которые Шамеев сбыл последнему.

"29-летний Михаил и 20-летний Рамазан Мизиев признаны виновными по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), статьи 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение и перевозка взрывных устройств, совершенные организованной группой), части 3 статьи 30, части 2 статьи 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества и причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога), ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога), пункту "а" части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной преступной группой).

"Приговором Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики Михаилу Мизиеву назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Рамазану Мизиеву - 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима", - сообщили в СК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.