Представители власти и оппозиции Армении оценили политический и экономический капитал друг друга

Ереван, 27 марта 2012, 14:59 — REGNUM  Для правящей Республиканской партии Армении (РПА) задачей номер один является проведение честных и справедливых выборов в парламент, заявил на пресс-конференции в Ереване 27 марта депутат от фракции РПА Вардан Айвазян.

По его словам, Республиканская партия идет на выборы с ответственностью за все достижения и упущения в течение своего правления. "Мы представим избирателям наши достижения и будущие программы и надеемся получить наибольшее число депутатских мандатов в будущем парламенте, сохранив нынешние позиции", - сказал Айвазян.

В свою очередь, заместитель председателя оппозиционной партии "Свободные демократы" Ануш Седракян, заявила, что предвыборный капитал РПА не внушает надежд на фоне существующего в обществе социального недовольства, растущих темпов миграции и ухудшающейся экономической ситуации. "На этом фоне мы сталкиваемся с постоянно повторяющейся политической медитацией в плане результатов социологических опросов, в которых рейтинг власти всегда высок. Однако должно было быть наоборот, ибо во всех нормальных странах, когда власть не справляется с поставленными задачами, растет рейтинг оппозиции", - сказала Седракян.

Вардан Айвазян не согласился с оценкой ситуации, приведенной зампредседателя "Свободных демократов", отметив, что за прошедшие годы выросло соотношение налогов к ВВП (в 2012 году, по прогнозу премьер-министра Тиграна Саргсяна соотношение собранных налогов к ВВП должно достигнуть 17,4% - ред.), и бюджет Армении (на 2012 год должен составляет примерно $2,8 млрд - ред.).

На вопрос ИА, в чем проблема, что по разным оценкам экспертов в 2011 году отток капитала из Армении составил около $2 млрд, представитель РПА привел несколько причин - концентрация экономики и наличие монополий. По мнению же представителя оппозиции, самой большой проблемой в этой области являются нарушения в применении налогового законодательства со стороны госорганов. Бизнес всегда течет туда, где ему удобно и выгодно, сошлись во мнениях оба спикера.

Обращаясь к предстоящим выборам, в ходе которых в мажоритарных округах должны бороться между собой представители разных партий власти и оппозиции, Айвазян заметил, что это нормальное явление, так как коалиционные партии, несмотря на то, что состоят во власти, на выборах могут конкурировать друг с другом. По словам же Седракян, это является признаком раскола в лагере власти, что, по ее оценке, очень позитивное явление, так как стимулирует плюрализм в политическом поле.

Отметим, что в ряде мажоритарных округов (всего 41) и власти и оппозиция выставили по два или по три кандидата от каждого лагеря. Армянский парламент избирается сроком на пять лет. Состоит из 131 депутата, 41 из которых - одномандатники. Согласно новому избирательному законодательству страны, каждый шестой депутат должен быть женщиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail