Рабочие петербургского "Джи Эм Авто" добились повышения зарплаты

Москва, 27 марта 2012, 14:35 — REGNUM  Заработная плата рабочих завода "Дженерал моторс" в Шушарах (Санкт-Петербург) будет повышена на 10,5% с 1 апреля. Об этом администрация предприятия объявила на производственных собраниях, состоявшихся 26-27 марта. Как сообщили сегодня, 27 марта, корреспонденту ИА REGNUM в первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), требования трудового коллектива и первичной организации МПРА удовлетворены частично.

В первичной организации подчеркнули, что начатая 1 февраля по инициативе МПРА кампания за индексацию зарплаты (+ 15% за 2010 и 2011 годы), повышение размера доплат за работу в ночное время с 20 до 40% к часовой ставке и введение помесячного учета рабочего времени, увенчалась успехом, несмотря на то, что руководство "Джи Эм Авто" под формальным предлогом уклонилось от переговоров с профсоюзом.

В профсоюзной организации напомнили, что в начале февраля профсоюзом была начата подготовка к коллективному трудовому спору (КТС). По российскому законодательству для этого необходимо заручиться поддержкой свыше 50% трудового коллектива. В течение месяца под коллективными требованиями подписалось более 1200 человек из 2400 работающих. В профсоюзной организации отмечают, что сбор подписей встретил противодействие со стороны менеджеров, конфисковавших часть подписных листов и оказывавших давление на профсоюзных активистов. В конце февраля гендиректор "Джи Эм Авто" Ромуальд Рытвински пообещал работникам, что в начале апреля "они будут приятно удивлены". Повышение зарплаты (размер которого, однако, не назывался) должно было пройти поэтапно - с апреля по июнь 2012 года.

19 марта профсоюзный комитет передал собранные подписи и предложил руководству предприятия сесть за стол переговоров. В ответе, переданном 21 марта, администрация уклонилась от обсуждения требований, сославшись на формальные причины. В частности, утверждалось, что часть подписантов успели уволиться с предприятия, а некоторые работники "письменно уведомили администрацию, что подписи им не принадлежат". В то же время в МПРА поступили жалобы работников, заявлявших, что начальники заставляют некоторых рабочих отзывать подписи, угрожая дисциплинарными взысканиями и закрытием перспектив карьерного роста.

Видя подобную тактику администрации, профсоюз заявил о начале коллективного трудового спора и приступил к подготовке коллективных действий. 20-27 марта на территории предприятия было проведены сменные собрания, в которых принимали участие несколько сот человек. "Решение администрации повысить зарплату рабочим стало ответом на вполне реальную угрозу забастовочных действий, - комментируют в МПРА, - Учитывая настроения значительной части рабочих, руководство "Джи Эм Авто" могло бы столкнуться с полной или частичной остановкой производства уже в начале апреля. К сожалению, отказ компании вести диалог с профсоюзом свидетельствует о том, что оно предпочитает действовать в пожарном порядке вместо того, чтобы улаживать разногласия за столом переговоров. Но прошедшее повышение все равно не покрывает даже инфляции".

Напомним, что компания "Джи Эм Авто" (GM Auto) - автосборочный завод в Санкт-Петербурге был открыт в ноябре 2008 года. Инвестиции в проект превысили 300 млн долларов США. Сегодня завод выпускает 4 модели - Chevrolet Captiva, Chevrolet Cruze, Opel Antara и Opel Astra. Производственная мощность завода составила 60 000 автомобилей в год с перспективой ее дальнейшего увеличения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.