В Алматы состоялось юбилейное заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Москва, 27 марта 2012, 14:12 — REGNUM  В Алматы состоялось юбилейное заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи (МПА) стран-участниц СНГ, посвященное 20-летию со дня создания организации, передает портал Tengrinews.

Председатель совета Валентина Матвиенко отметила, что за время деятельности МПА были установлены партнерские связи с более чем 50 международными организациями, включая ООН и ОБСЕ. При активном участии ассамблеи были прекращены боевые действия в Нагорном Карабахе, Грузии и Абхазии. Она добавила, что уже подготовлен модельный закон "О борьбе с терроризмом", на базе которого разработан Договор о сотрудничестве стран СНГ.

Особое внимание на заседании было уделено разработке модельных законов. Одной из важнейших задач названа защита интересов стран СНГ в сфере интеллектуальной собственности. По словам Матвиенко, в целом национальные законодательства государств совпадают, но уровень их практического использования остается крайне низким. Также был затронут вопрос международного наблюдения на выборах. "Необходимо и далее настойчиво добиваться разработки и принятия в рамках ОБСЕ универсальных, единых и обязательных для всех правил международного наблюдения за выборами и референдумами", - сказала Матвиенко.

Спикер мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин в своем выступлении отметил, что за 20 лет МПА стала фактором развития, стабильности и интеграции между странами СНГ. Одной из важнейших сфер деятельности ассамблеи он назвал противодействие современным угрозам и стабилизацию ситуации в Афганистане. Спикер мажилиса отметил, что Казахстан выделил $50 млн на образовательные гранты жителям Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail