ООН подозревает сирийских повстанцев в использовании несовершеннолетних в качестве солдат

Москва, 27 марта 2012, 14:07 — REGNUM  У ООН имеются сведения о том, что повстанческие отряды сирийской оппозиции вербуют и вооружают подростков и посылают их воевать против правительственных войск. Об этом, согласно агентству France Press, заявила специальный представитель ООН по делам несовершеннолетних.

В частности, обвинение в использовании несовершеннолетних в качестве солдат касается самой крупной повстанческой группировки - "Свободной сирийской армии". По словам спецпредставителя ООН, хотя эти сведения пока документально не подтверждены, они являются поводом для серьезной проверки. Она также напомнила, что прямое вовлечение не достигших 15-летнего возраста детей в ведение боевых действий является грубым нарушением Конвенции о правах ребенка.

Параллельно международное сообщество продолжает поиски мирного решения сирийского кризиса. Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан прибыл в Пекин, где намечены переговоры с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао. Аннан завершил накануне свой визит в Москву, где на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым его мирным инициативам была обещана поддержка Кремля. Среди пунктов предложенного Аннаном плана урегулирования конфликта в Сирии - добиться режима прекращения огня и обеспечить доступ сотрудников гуманитарных миссий к гражданам, блокированным в зоне боевых действий. Ранее Россия и Китай наложили вето на принятие двух проектов резолюции Совета Безопасности ООН, резко осуждавших Дамаск за продолжающееся в стране кровопролитие.

В Сирии же продолжается противостояние правительственных сил и повстанцев. Сообщается о том, что в городе Хомсе слышны взрывы, очевидцы говорят о больших разрушениях, пожарах. По данным сирийских правозащитников, в результате артобстрела за последние сутки в Хомсе погибли пять человек. Со своей стороны правительство говорит о том, что "террористы выбиты из города". Некоторые сирийские оппозиционные источники сообщили о ликвидации генерала Ияда Мандо, одного из руководителей главной сирийской спецслужбы - разведки ВВС. Официальный Дамаск эту новость пока не подтверждает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.