В администрации края подведены итоги выполнения целевой программы "Важнейшие направления развития специализированной и квалифицированной медицинской помощи на 2002-2006 годы". Как сообщил ИА REGNUM заместитель главы администрации края Яков Шойхет, основными задачами программы определены:

развитие высококвалифицированных видов медицинской помощи, способствующих снижению преждевременной смертности населения края, улучшению качества жизни;

внедрение в медицинскую практику современных достижений в области медицины высоких технологий.

На ее реализацию в бюджете на 2002 год и 1-ое полугодие 2003 года предусмотрено 37819 тыс. рублей; фактически исполнено - 37818 тыс. рублей (100 процентов).

Подпрограмма "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" Целью подпрограммы является снижение уровня заболеваемости населения артериальной гипертонией, инвалидности и смертности от ее осложнений через комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертонии и реабилитацию больных с осложнениями. Предусмотрено в бюджете на 2002 год и 1-ое полугодие 2003 - 1367,1 тыс. рублей. Фактически исполнено - 1367,1 тыс. рублей (100 процентов).

На средства подпрограммы приобретено медицинское оборудование для межрайонных кардиологических отделений (система "Валента", суточные мониторы артериального давления, дефибрилятор, коагулометр, электрокардиографы) и компьютеры для ведения регистра больных артериальной гипертонией.

Это позволило достичь следующих результатов:

1. внедрены нагрузочные тесты в деятельность межрайонных кардиологических отделений;

2. внедрено суточное мониторирование артериального давления в кардиологических межрайонных отделениях;

3.начато создание регистра больных с артериальной гипертонией.

Так как уровень распространенности артериальной гипертонии в крае составляет 17945,8 на 100 тысяч взрослого населения (т.е. 18 процентов от общей численности взрослого населения), для решения проблемы диагностики и эффективного лечения необходимо дополнительное финансирование, которое в первую очередь будет направлено:

на оснащение лечебно-профилактических учреждений электрокардиографами и суточные мониторами артериального давления;

на целевое приобретение лекарственных средств для школ здоровья больных с артериальной гипертонией.

Подпрограмма "Кардиохирургия"

Целью подпрограммы является обеспечение выполнения государственного заказа на кардиохирургические операции.

Предусмотрено в бюджете на 2002 год и 6 месяцев 2003 года - 10150 тысяч рублей.

Фактически исполнено - 10150 тысяч рублей (100 процентов).

Выполнено 800 операций на сердце, 1026 ангиографий.

Выполнение данного числа операций стало возможно путем приобретения электростимуляторов, оксигенаторов, клапанных протезов, других изделий медицинского назначения и расходных материалов. Это позволило ликвидировать очередь на имплантацию электрокардиостимуляторов и плановую балонную ангиопластику коронарных артерий. Выполнение этих манипуляций в настоящее время производится по факту определения показаний. В течение двух лет ликвидирована очередь на оперативное лечение детей с врожденными пороками сердца.

Отчетливо прослеживается социально-экономическая эффективность программы. Так, продолжает снижаться выход на инвалидность в группе больных с впервые возникшей стенокардией, перенесших балонную ангиопластику: 2000 - 33 процента, 2001 - 27 процентов, 2002 - 9 процентов.

В группе больных, перенесших операцию аортокоронарное шунтирование, выход на инвалидность составляет 20,5 процента, из них 42,8 процента имеют третью группу инвалидности. Восемь человек со второй группой инвалидности имеют трудовые рекомендации. Стойкую утрату трудоспособности имеют три человека. Таким образом, к труду вернулось 95,5 процентов больных.

В 2002 году наиболее тяжелые больные уже не ставились в очередь, а оперировались по факту определения показаний, что, несомненно, увеличило выживаемость и сократило расходы на лечение за счет снижения количества осложнений.

Однако не удалось реализовать потребность населения в операциях на "сухом" сердце (600 вмешательств в год), в то время как за 2002 год - 6 месяцев 2003 года выполнена 301 операция.

3. Подпрограмма "Пульмонология (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких. Дыхательная недостаточность)" Целью подпрограммы являются повышение качества помощи больным астмой на основе раннего выявления болезни, адекватного лечения, медицинского наблюдения, обеспечения необходимыми лекарствами и оборудованием.

Предусмотрено в бюджете на 2002 год и 1-ое полугодие 2003 года - 5520,8 тысяч рублей. Фактически исполнено 5520,8 тысяч рублей (100 процентов).

Это позволило приобрести спирографы, концентраторы кислорода, пикфлоуметры, спейсеры, лекарственные средства для обеспечения больных.

В рамках реализации подпрограммы проведены:

цикл обучения "Неотложная пульмонология" для врачей скорой помощи;

семинар "Актуальные вопросы пульмонологии" в рамках выставки "Человек. Экология. Здоровье";

II и III съезды врачей Сибири " Практическая пульмонология".

В ходе реализации подпрограммы достигнуто:

1. улучшение качества жизни больных бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, муковисцедозом путем обеспечения высокоэффективными лекарственными препаратами в соответствии с международными стандартами лечебных технологий;

2. внедрение современных технологий диагностики, лечения, контроля и профилактики болезней органов дыхания в практику терапевтов;

3. развитие профилактических технологий в пульмонологии (первичная, вторичная, третичная профилактика бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, муковисцедоза, пневмонии) путем организации и совершенствования работы астма-школ, астма-центров;

4. снижение смертности от болезней органов дыхания путем развития и совершенствования технологий интенсивной пульмонологии и респираторной поддержки;

5. повышение качества жизни больных с терминальной дыхательной недостаточностью путем создания системы длительной кислородотерапии на дому;

6. профилактика внезапной смерти во сне путем создания лаборатории диагностики сонного апное;

7. внедрение новых технологий.

Вместе с тем, так как уровень распространенности патологии органов дыхания в крае превышает российские показатели в 1,5 раза, целесообразно рассмотреть вопрос о дополнительном выделении средств на улучшение обеспечения больных лекарственными препаратами и оснащение астма-школ и астма-центров края.

4. Подпрограмма "Кровь"

Основной целью краевой целевой подпрограммы "Кровь" является обеспечение заготовки необходимого объема вирусбезопасной донорской крови за счет внедрения 6-ти месячной карантизации компонентов крови на станциях и отделениях переливания крови.

Предусмотрено в бюджете на 2002 год и 6 месяцев 2003 года 9709,9 тысячи рублей.

Фактически исполнено 9709,9 тысячи рублей (100 процентов).

За счет средств подпрограммы решались проблемы страхования доноров крови и обеспечения граждан, удостоенных звания "Почетный донор Российской Федерации", удостоверениями.

Закуплено холодильное и медицинское оборудование на сумму 7302,5 тысячи рублей, которое было распределено в станции переливания крови городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Система обеспечения вирусной безопасности крови была внедрена на краевой, Бийской и Рубцовской станциях переливания крови, а также в центральных районных больницах Родинского, Благовещенского, Алейского, Каменского, Павловского, Тальменского, Заринского и Троицкого районов. Внедрение карантина позволило в 2002 году обеспечить безопасность 45 процентов трансфузий плазмы и 33 процента гемотрансфузий. В первую очередь безопасные гемопрепараты получили дети, беременные и роженицы. В целом введение карантина крови позволило дополнительно выявить 2 процента зараженных гепатитами В и С, ВИЧ и сифилисом доноров крови.

Остаются проблемы, требующие дальнейшего решения:

организация банков крови в городах Алейске, Заринске, Камне-на-Оби, Славгороде;

для обеспечения кольцевого завоза вирусбезопасной крови в лечебно-профилактические учреждения края необходим специализированный санитарный автотранспорт;

увеличение средств, идущих на оплату питания доноров.

5. Подпрограмма "Гемодиализ и трансплантация почки".

По целевой подпрограмме "Гемодиализ и трансплантация почки" было запланировано на 2002 года и 6 месяцев 2003 года - 8587,0 тысяч рублей.

Фактически исполнено - 8587,0 тысяч рублей (100 процентов).

Из указанных средств на ведение больных в ранние и отдаленные сроки после пересадки почки израсходовано 5,24 процента, на обеспечение хронического гемодиализа - 94,76 процента. Приобретены диализаторы, кровопроводящие магистрали, фистульные иглы и наборы солей для диализирующего раствора.

Ежегодно в отделениях гемодиализа края проводится более 27 тысяч диализов.

Однако в организации этого вида помощи существуют серьезные проблемы.

В 1998 году прекращена централизованная поставка диализаторов, магистралей и фистульных игл для гемодиализа за счет средств Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 1999 года расходные материалы для гемодиализа приобретаются только за счет средств краевого бюджета. Количество приобретаемых магистралей и диализаторов не позволило использовать их однократно (в соответствии с инструкцией производителя), поэтому запланировано их десятикратное использование. В 2002 году Центром госсанэпиднадзора запрещено многократное использование одноразовых расходных материалов. Увеличение средств на реализацию краевой целевой подпрограммы "Гемодиализ и трансплантация почки" в 2003 году с 5,3 млн. рублей до 7,5 млн. рублей позволило в I-II кварталах 2003 года поэтапно перевести имеющиеся в крае отделения гемодиализа на одноразовые магистрали (фистульные иглы с 2001 года используются одноразово). Переход на одноразовое применение магистралей стал возможен только при использовании для этих целей средств, запланированных на трансплантации почек жителям края. Для приобретения даже самых дешевых (но менее качественных) диализаторов средств целевой краевой подпрограммы недостаточно, они по-прежнему остаются многоразовыми, хотя планируется в третьем квартале 2003 года начать их обработку не формалином, а дорогостоящим реналином.

Повторное использование расходных материалов заметно ухудшает качество медицинской помощи, что вызывает крайнее недовольство больных. Кроме того, в связи с запретом органами госсанэпиднадзора использования одноразовых расходных материалов многократно возбуждались уголовные дела в отношении администрации городской больницы № 4 г. Барнаула, где расположено самое крупное отделение гемодиализа в крае.

Практически все диализные машины выработали свой ресурс.

Переход на одноразовое использование диализаторов потребует увеличение финансирования целевой подпрограммы в 2,4 раза.

6. Подпрограмма "Эндопротезирование суставов"

Предусмотрено в бюджете на 2002 год и 6 месяцев 2003 года - 2485,0 тысяч рублей.

Фактически исполнено - 2485,0 тысяч рублей (100 процентов).

Выполнено 51 эндопротезирование крупных суставов, что позволило вернуть людей к полноценной жизни и труду.

С учетом накопленной патологии (деформирующий остеоартроз, системная красная волчанка, ревматоидное поражение, ложные суставы шейки бедра, переломы шейки бедра) в Алтайском крае сейчас необходимо в год проводить 180-200 операций по первичному эндопротезированию и 15-20 реэндопротезирований.

Финансирование краевой целевой программы "Важнейшие направления развития специализированной и квалифицированной медицинской помощи на 2002-2006 годы" позволило получить за счет средств федерального бюджета моноплановую систему для ангиографических исследований в краевой кардиологический диспансер на общую сумму 1 870 000, 00 $ и сконцентрировать средства краевого бюджета на приоритетных направлениях охраны здоровья населения.

Увеличение финансирования программы позволит решить отмеченные проблемы и принесет значительный медицинский и социальный эффект.