В алтайской сельской больнице умер ребенок. Жители просят обратить внимание на местную медицину

Барнаул, 27 марта 2012, 13:51 — REGNUM  В Алтайском крае проводится доследственная проверка по факту смерти 8-летнего мальчика в Топчихинской центральной районной больнице. Об этом ИА REGNUM сообщили в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю. По предварительным данным, мальчик страдал болезнями органов дыхания. Он скончался 25 марта в Топчихинской ЦРБ. По результатам проверки будет вынесено решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе.

По данным ИА "Амител", похороны 8-летнего Димы Кочерова состоялись сегодня, 27 марта. С главным врачом Топчихинской ЦРБ Татьяной Альшанской агентству связаться не удалось, информацию о происшествии ему предоставила врач Топчихинской ЦРБ - акушерка Тамара Чаплыгина, которая является руководителем первичной профсоюзной организацией СОЦПРОФ работников больницы.

При этом Тамара Чаплыгина заявила ИА "Амител", что не располагает подробной информацией о случившемся, в том числе о том, когда и в каком состоянии мальчик поступил в Топчихинскую ЦРБ, как проходило его лечение и пр. Она лишь знает, что ребенка лечили от пневмонии и плеврита.

В то же время Чаплыгина подозревает, что в ЦРБ не смогли на должном уровне провести диагностику. С ее слов, несколько лет назад в ЦБР был закуплен рентгеновский аппарат. Якобы, тогда в регион поставили дешевую некачественную технику под вид дорогой и надежной. И до сих пор в больнице новый рентгеновский аппарат стоит мертвым грузом, не находя применения. Функционирует старый аппарат, который дает сбои. Сейчас в ЦБР обещают сделать ремонт рентгенологического отделения и смонтировать новый аппарат.

Кроме того, Тамара Чаплыгина допускает, что Диму Кочерова вовремя не поместили в отделение анестезиологии-реанимации после ухудшения состояния. Также сообщается, что мальчик лежал в инфекционном отделении, потому что детское отделение ЦРБ с начала года закрыто на ремонт.

По словам Тамары Чаплыгиной, ранее отремонтированное и оснащенной новой техникой отделение анестезиологии-реанимации полноценно не функционирует. В реанимации трудятся два врача. Врачи осуществляют свои дежурства "на дому": в отделении нет круглосуточного поста.

"Дело доходило до абсурда. В случае поступления тяжелого больного в реанимацию, средний медперсонал вызывал реаниматолога из дома, а он, "заинтубировав" больного и переведя его на искусственную вентиляцию легких, оставлял его под наблюдением среднего медперсонала и уходил обратно домой спать", - приводит пример Чаплыгина и добавляет, что аппараты искусственной вентиляции легких в ЦРБ неисправные. На новых никто из специалистов не может работать, так как инструкция по применению написана на английском языке. Иностранным языком сотрудники отделения не владеют.

По данным агентства, второклассник пролежал в ЦРБ почти всю вторую четверть. В третьей четверти Дима проучился до 14 марта и снова попал в ЦРБ.

Также ИА "Амител" сообщает, что сельчане в целом возмущены деятельностью ЦРБ. За последние несколько месяцев в селе помимо Димы умерли два школьника. Жители умоляют краевые власти обратить внимание на происходящее в местной медицине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail