В Узбекистан завезено 2,5 тысячи копий научно-исторических, культурно-политических документов

Ташкент, 27 марта 2012, 13:49 — REGNUM  Агентством "Узархив", благодаря расширению международных связей с зарубежными странами, в последнее время завезено в Узбекистан 2,5 тысячи копий научно-исторических, культурно-политических документов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Ташкенте генеральный директор агентства "Узархив" Абдушукур Абдуллаев.

По его словам, только в госархивах республики хранится более 550 тысяч единиц особо ценных документов. "Сейчас ускоренными темпами ведется работа по их оцифровке. Уже созданы электронные версии 870 тысяч листов документов", - отметил Абдуллаев.

По его словам, в прошлом году архивы республики исполнили 103667 запросов, в архивные учреждения обратилось 94 тысячи граждан. "Для более мобильного удовлетворения просьб узбекистанцев "Узархив" предоставил в три госархива инфокиоски с базами данных организаций, документы которых хранятся в архивах. На веб-портале агентства создана страница интерактивных запросов. И надо отметить, что число обратившихся людей стремительно увеличивается. В прошлом году зарегистрировано 86 запросов, а за три месяца этого года - почти столько же. В результате за последние пять лет объем платных услуг увечился в 3,2 раза", - резюмировал глава узбекского агентства.

По данным "Узархива", в Узбекистане действуют 102 государственных, 29 негосударственных и 115 межведомственных хозрасчетных архивов по личному составу. Объем документов Национального архивного фонда достиг 8,4 миллиона единиц хранения. С целью полного сохранения документов для истории количество организаций, включенных в источник сбора государственных архивов, превысило 9,4 тысячи. В частности, в государственном архиве города Ташкента хранятся более 580 тысяч документов управляющего и личного состава организаций, предприятий учреждений и ведомств всех отраслей экономики с начала ХХ века до сегодняшнего дня. В настоящее время ведется реализация инвестиционной программы по строительству 19 новых архивных зданий, которые будут предназначены для хранения 2,7 миллиона единиц документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.