Портал пугает сменой правительства Латвии осенью этого года

Рига, 27 марта 2012, 12:55 — REGNUM  26 марта в Риге, в помещениях, которые занимает принадлежащая семье экс-премьера Андриса Шкеле компания Uzņēmumu vadība un konsultācijas ("Руководство предприятиями и консультации"), состоялась продолжительная встреча трех латвийских олигархов - мера Вентспилса Айвара Лембергса, самого Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса. Инициатором встречи выступил Шлесерс, сообщает сегодня, 27 марта, портал pietiek.com.

Как заявил порталу Шлесерс, он инициировал встречу, чтобы обсудить политическую ситуацию и понять, "как долго продержится это правительство". В итоге участники встречи пришли к выводу, что третье правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") продержится до осени, после чего возможна перестановка политических сил, центральную роль в которой может сыграть недавно основанное экс-премьером Эйнаром Репше общество "Для развития Латвии!", сказал порталу Шлесерс.

Лембергс дал понять своим компаньонам, что Союз "зеленых" и крестьян в ближайшие месяцы вернется в правительство. При этом у портала появился еще один ключ к перевороту - так называемая "шестерка Олштейса", т.е. группа не принадлежащих к фракциям депутатов Сейма Латвии под руководством Клавса Олштейнса (он и его единомышленники откололись от Партии реформ Затлерса сразу после внеочередных парламентских выборов осенью 2011 года), которая, по утверждению портала, таким образом хочет увеличить свое влияние в правительстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине марта "шестерка Олштейнса" основала общество "Свободные демократы". При этом, как заявила Латвийскому телевидению формальный руководитель общества "Свободные демократы", депутат Сейма Элина Силиня, организация не намерена трансформироваться в партию до будущих выборов. Силиня также отрицала, что в планы "Свободных демократов" входит присоединение к организации Репше "Для развития Латвии". по ее словам, с Репше и его единомышленниками знаком только Олштейнс, и единственная точка соприкосновения обеих организаций - правые идеи.

Как сообщало ИА REGNUM, портал pietiek.com ("достало.com") создал в 2010 году латвийский журналист Лато Лапса с целью публикации различных документов и материалов, компрометирующих представителей правящей элиты и политиков. На счету портала намало разоблачительных публикаций и разрушенных политических карьер. К "жертвам" портала можно причислить экс-министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство"), имиджу которого сильно повредила опубликованная порталом переписка с американским врачем латышского происхождения Айваром Слуцисом, исповедающим человеконенавистнические взгляды, с которыми Кристовскис полностью согласился, а также бывшего вице-мэра Риги Айнара Шлесерса, политическому краху которого в немалой степени поспособствовали публикации портала о его секретных соглашениях с частным акционером национальной авиакомпании airBaltic Бертольдом Фликом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail