Эксперт: Надо добиться в России условий, когда права мигрантов будут защищены

Москва, 27 марта 2012, 12:01 — REGNUM  "Наша задача - способствовать разработке стратегии миграционной политики". Об этом сегодня, 27 марта, открывая круглый стол для представителей СМИ, в Санкт-Петербурге заявила председатель петербургского регионального отделения организации "Красный крест" Татьяна Линева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече был представлен аналитический отчет по результатам исследования "Трудовые мигранты в Санкт-Петербурге". В числе предполагаемых путей решения проблем трудовых мигрантов названы: легализация в условиях более гибкой, нежели существует сегодня, миграционной политики, расширение информационного пространства и использование более эффективных способов информирования мигрантов и работодателей о правилах и нормах, которые необходимо соблюдать.

"Как показало исследование существующих каналов и способов информирования мигрантов недостаточно, и они зачастую неэффективны, - говорится в докладе. - Прежде всего, информация должна быть представлена на доступном мигранту языке".

Кроме того, отмечается, что доходные дома - очень важная и перспективная инициатива в рамках городской политики, но в настоящее время они функционируют более как закрытые режимные объекты, что фактически ущемляет права мигрантов на личную жизнь.

"Нынешний год - год 20-летия Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в России, - сообщила собравшимся представитель этой международной организации Геше Карренброк. - Мы хотим добиться условий, при которых миграция, в том числе, в Санкт-Петербурге и соседней Ленинградской области, будет возможна и при которых удастся защищать права беженцев и мигрантов".

Как напомнили международные эксперты, ежегодно в Россию приезжает около 9 млн иностранных граждан, причем по данным Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ на 2012 год, постоянно здесь проживает примерно 4,5 млн легальных и нелегальных мигрантов. Из миллионов прибывших, по оценкам экспертов, успеха добивается не более 7%. И еще от 3 до 5 млн человек остаются работать в нашей стране без официального разрешения властей и фактически становятся заложниками своих работодателей.

Напомним, что ежегодно в Санкт-Петербург и Ленобласть на протяжении последних лет приезжает около 200 тыс. трудовых мигрантов.По данным УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за 2011 год статус беженца за год никому предоставлен не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.