Египет не разрешил турецким депутатам посетить сектор Газа

Анкара, 27 марта 2012, 11:48 — REGNUM  Официальный Каир не разрешил турецкой делегации депутатов и глав муниципалитетов во главе с вице-спикером Великого народного собрания Турции Мурадом Айдыном посетить сектор Газа для изучения гуманитарных возможностей этого региона Палестинской автономии. Как сообщает агентство "Джихан", не допущенные в Газу члены Объединения муниципалитетов тюркского мира вернулись обратно.

Делегация из двух групп планировала перейти в Палестину через пограничный пункт Рафах, однако после задержки на пограничном пункте делегации, в состав которой входили пять полномочных лиц, включая депутата от правящей партии Нихата Зейбекчи, пересечь границу не удалось. Делу не помогло даже вмешательство министерства иностранных дел Турции. Второй группе из шести человек, включая главу муниципалитета Эсенлер Тофику Гексуну, удалось пересечь границу, дойти до Газы и передать гуманитарную помощь.

"Дойдя до пограничного пункта, мы, 11 человек, представили полномочным лицам свои паспорта. Из них утвердили паспорта только 6 человек, заявив, что паспорта 5 человек не подтверждены. Об этом мы сообщили посольству Египта в Анкаре и посольству Турции в Каире. Мы прождали в пункте Рафах 6 часов. В итоге помощь доставили прошедшие регистрацию члены делегации", - заявил Зейбекчи по возвращении в Турцию в аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

Он также отметил, что дипломатические паспорта имелись у всех членов делегации. "Мы ехали в Газу с миром, дружбой и братством. Препятствие Египта в достижении Газы очень нас огорчило", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.