В Туркмении возрастает уровень наркозависимости - СМИ

Душанбе, 27 марта 2012, 11:33 — REGNUM  В числе наиболее серьезных проблем, напрямую угрожающих национальной безопасности Туркмении, остаются процветающий наркобизнес и возрастающий уровень наркозависимости, утверждает "Гундогар".

По данным туркменского оппозиционного издания, только по официальной статистике, на 100 тысяч жителей республики приходятся около 400 наркоманов, в то время как в действительности указанная цифра в 10 раз больше и достигает порядка 4 тысяч человек.

"Основным фактором, негативно влияющим на ситуацию в стране, остается рост производства наркотиков в соседнем Афганистане в условиях наличия разветвленной сети курьеров и дилеров непосредственно в самой Туркмении. Имея слабо охраняемую линию границы с Афганистаном протяженностью 700 км, Туркмения оказалась в положении естественной перевалочной базы наркотиков из Афганистана на рынки России и Европы", - считает издание.

Также сообщается, что одним из основных перевалочных пунктов наркоторговли, по-прежнему, остается село Агар Дашогузской области, где концентрируется практически весь героин, переправляемый из Афганистана, о чем, впрочем, хорошо осведомлены и местная прокуратура, и департамент полиции, и областное Управление МНБ.

"Весьма примечательно, что ввозом и распространением наркотиков в Туркмении, в основном, занимаются переселенцы из Афганистана, которые с начала 90-х годов компактно проживают в Сакарчагинском районе Марыйской области. В этом регионе насчитывается порядка 350-400 семей этнических туркмен, переехавших из Афганистана и получивших вид на жительство по решению бывшего президента страны Сапармурада Ниязова. Еще один наркоканал налажен таджикскими гражданами, проживающими в Куйтендагском районе Лебапской области, перебравшимися сюда во время гражданского противостояния в Таджикистане. Более того, торговля наркотиками находит благодатную почву - неудовлетворенность большинства жителей страны своим социально-экономическим положением и высокий уровень безработицы, охватывающей порядка 50% трудоспособного населения, для которых торговля "белой смертью" остается одним из немногих источников заработка", - заключает туркменское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.