Эрдоган недоволен посредниками в карабахском процессе: обзор турецких СМИ

Москва, 27 марта 2012, 10:34 — REGNUM  Турция закрыла посольство в Сирии

Турция закрыла свое посольство в Дамаске и вернула на родину дипломатических сотрудников, сообщает газета Sabah. Ранее подобное решение приняли страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Кроме того, свои представительства в Сирии закрыли США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Швейцария, Испания и Финляндия.

Вместе с тем, Турция разместила в приграничных районах с Сирией свои военные силы, говорится в статье газеты Yeni Safak. В статье указывается, что персонал, состоящий из 500 военнослужащих, проводит исследования на месте, в целях создания на приграничных с Сирией территориях безопасную зону. Газета также отмечает, что "буферная зона" охватит также и некоторые приграничные города, где при поддержке сирийских властей увеличилась численность террористов.

Лидер Курдской рабочей партии (КРП) Мурат Карайылан, осуществляющий руководство организацией вместо отбывающего пожизненный срок Абдуллы Оджалана, пригрозил властям Турции "тотальной войной", пишет газета Cumhuriyet: "Сегодня Турция и страны Запада, в частности США, готовятся к военному вмешательству в Сирию. Турция хочет создать в Сирии буферную зону. Они преследуют свои цели. В центре внимания Анкары - наш народ, проживающий в Сирии. Заявляю: если турецкая армия нападет на Западный Курдистан, то весь Курдистан превратится в поле боя".

Напомним, что в начале месяца курды Сирии провозгласили регион своего компактного проживания на северо-западе страны "автономным Западным Курдистаном" со столицей в Африне.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 25 марта в Сеуле провел переговоры с президентом США Бараком Обамой о положении вокруг Сирии, сообщают турецкие СМИ. Эрдоган отметил, что международное сообщество должно предпринять решительные действия в связи со сложившейся ситуацией. По словам турецкого премьера, за год, прошедший со времени начала внутреннего конфликта, 17 тысяч жителей Сирии бежали в Турцию. Эрдоган после встречи заявил журналистам, что между ним и Обамой существует согласие по сирийской проблеме. Турецкие СМИ также сообщают, что Эрдоган и Обама затронули роль Ирана, России и Китая в контексте международных отношений с Сирией. Турецкий премьер считает, что конец сирийскому режиму приближается и добавил, что в ближайшее время Турция отзовет своего посла из этой страны. Также турецкий премьер сообщил о том, что продолжаются работы по созданию буферной зоны на турецко-сирийской границе или же зоны безопасности, указав, что в случае необходимости и в соответствии с международным правом, будет введено право на защиту. Эрдоган добавил, что они намерены при помощи России, Китая и Ирана найти решение имеющихся проблем.

Премьер-министр Турции, давая оценку событиям в Сирии, заявил, что Башар Асад пытается тянуть время, и добавил следующее: "Он намерен находиться на своем посту столько, сколько сможет. Он держится на плаву благодаря Китаю, России и Ирану. У него имеются проблемы с бюджетом. Его сегодняшние победы внушают ему оптимизм, но после того, как оппозиция приобретет силу, его уход будет стремительным". Эрдоган, отметил, что контакты с Сирией практически сведены к нулю и в ближайшее время они могут быть полностью прекращены, в связи с чем проводятся соответствующие работы МИД. "Я могу сказать, что в Сирии не осталось политических фигур, с которыми мы бы могли поддерживать связи", - заявил турецкий премьер.

"Кровавый Навруз"

Турецкая армия провела на прошлой неделе очередную крупномасштабную операцию против курдских боевиков в горах провинции Ширнак на юго-востоке страны. В наступлении приняли участие силы регулярной армии и спецназ, были привлечены боевые вертолеты и самолеты. По данным агентства France Press, в ходе операции было убито семь боевиков запрещенной Курдской рабочей партии (РКК) и шесть турецких солдат. Один из курдских боевиков взят в плен. При его задержании были ранены шесть полицейских.

Тем временем, в городе Диярбекир полиция прибегла к силе и использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрацию курдов, в которой принимали участие несколько тысяч человек.

Напомним, напряженность в населенных курдами районах Турции вновь резко возросла после разгона полицией массовых выступлений накануне праздника Навруз. Курдская рабочая партия призывала курдов отказаться подчиняться властям, которые постановили праздновать Навруз в определенный ООН день - 21 марта. "Мы не позволим никому нарушить стабильность нашего государства и будем всегда жестко пресекать любые террористические вылазки, направленные на подрыв наших государственных устоев", заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя произошедшие в этой стране 20 марта беспорядки. "Я советую террористам и их покровителям не шутить с нашим государством, и впредь все их вылазки будут решительно пресекаться. Они омрачили нам праздник Навруз, а мы омрачим их жизнь. Наша страна сильна, и она имеет все возможности защитить своих граждан", - заявил Эрдоган на заседании правящей партии "Справедливости и развития" 21 марта, передают турецкие СМИ.

Турецкий премьер недоволен Минской группой ОБСЕ

В долгосрочные планы Анкары входит разблокирование всех недействующих ныне границ в Закавказье, в частности, между Арменией и Турцией и между Арменией и Азербайджаном. Об этом, как передает Sabah, заявил вице-премьер-министр Али Бабаджан. При этом он заверил, что на этом пути Анкара сделала все возможное, "разработала дорожную карту, армяно-турецкие протоколы и теперь ждет их претворения в жизнь". Однако, как заметил Бабаджан, реализация этих протоколов зависит от армяно-азербайджанских отношений. "Нормализация армяно-азербайджанских отношений исходит из политико-экономических интересов Турции", - настоял вице-премьер.

Тем временем, турецкий премьер выразил президенту США Бараку Обаме недовольство деятельностью МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов после встречи с президентом США в Сеуле, заявил, что, наряду со многими вопросами, он обсудил с американским лидером и ситуацию вокруг нагорно-карабахской проблемы. "Я выразил господину Обаме недовольство деятельностью МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Эта структура вот уже 20 лет ведет безрезультативную работу. Для решения проблемы мы со своей стороны готовы работать с Азербайджаном, но этого недостаточно; нужно, чтобы Россия, Франция и США, в свою очередь, повлияли на Армению. Кроме того, я сказал, что конгрессмены и сенаторы пусть занимаются своими делами, а не вмешиваются в исторические вопросы. Приходят республиканцы или демократы - разницы нет. Это происходит каждый апрель месяц (24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян, - ред.), и это неприемлемо для наших отношений", - отметил Эрдоган.

Напомним, что парафированные в 2009 году протоколы о нормализации армяно-турецких отношений зависли в парламенте Турции, которая связала их ратификацию с нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном.

США хотят оставить Турцию без иранской нефти

США сотрудничают с Турцией в целях уменьшения ее зависимости от иранской нефти и поиска альтернативных источников поставок. Как заявила представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд, это делается в попытках дальнейшего увеличения давления на Иран, сообщает Today's Zaman.

Сокращение импорта нефти из Ирана также может помочь Турции избежать американских санкций. США уже освободили Японию и 10 стран ЕС от финансовых санкций, поскольку они значительно сократили закупки иранской нефти, однако оставили возможность их распространения на Турцию, Южную Корею и крупнейших клиентов Ирана - Китай и Индию. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил 21 марта, что Турция все еще может быть освобождена от санкций, которые США планируют распространить на страны, покупающие нефть из Ирана, хотя она и не была названа в списке.

"Отсутствие Турции в списке освобожденных от санкций стран еще не означает, что она не будет в него включена", - сообщил журналистам на энергетической конференции в Анкаре Йылдыз.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен поднять этот вопрос на переговорах с президентом США Бараком Обамой во время саммита по ядерной безопасности в Южной Корее в конце этого месяца, сообщили Reuters турецкие официальные лица. Дипломатические источники в Анкаре сообщили Today's Zaman, что турецкие чиновники продолжают свои усилия по включению Турции в список стран, освобожденных от санкций.

Турция импортирует из Ирана около 200000 баррелей нефти в день, что составляет более 7% общего экспорта иранской нефти. Йылдыз заявил, что Турция будет продолжать покупать нефть из Ирана, пока не истекут действующие контракты. Турция заключила новый контракт на покупку нефти из Ливии и провела безрезультатные переговоры о возможности покупки нефти из Саудовской Аравии. Анкара также ведет переговоры об увеличении нефтяных поставок из Азербайджана.

На посольство Ирана в Анкаре 23 марта утром было совершено нападение с использованием бутылок с зажигательной смесью. Как сообщил телеканал TRT, двое нападавших иранского происхождения были пойманы во время попытки к бегству. По словам нападавших, они осуществили нападение на посольство по причине того, что процесс рассмотрения и оформления документов в идет очень медленно. Двое нападавших бросили три бутылки с "коктейлем Молотова" в сад посольства. Две из них попали в сад, одна - в стену посольства. Нападавшие, пытавшиеся скрыться с места происшествия, были схвачены сотрудником охраны одного из близлежащих банков и переданы полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК