Тюменские ученые предлагают экологичные способы переработки бурового шлама

Тюмень, 27 марта 2012, 10:13 — REGNUM  Количество бурового шлама в Тюменской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах ежегодно увеличивается на 100 тысяч тонн. Его необходимо либо рекультивировать, либо перерабатывать, заявил 26 марта в Тюмени на семинаре "Роль инноваций в развитии рационального природопользования" в Тюмени заведующий кафедрой "Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды", профессор, доктор сельскохозяйственных наук ТюмГАСУ Леонид Скипин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов".

Профессор обратил внимание, что буровой шлам - это измельченная породоразрушающим инструментом и вынесенная на поверхность буровым раствором порода, представляющая собой текучепластичную пастообразную массу. Он напомнил, что хранение бурового шлама может нанести вред окружающей среде: "Два года назад случилась утечка бурового шлама с завода в Венгрии, пострадали люди, нанесен непоправимый ущерб природе, отходы попали в реки. Если бы европейцы вовремя переработали шлам, катастрофы бы не случилось".

Аспирант кафедры "Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды" ТюмГАСУ Вера Петухова предлагает использовать буровой шлам в качестве строительного материала с добавлением коагулирующих веществ. По ее словам, разработанный метод позволит значительно сократить расходы за счет исключения подвоза песка, лежневого настила, а также максимального использования потенциальных возможностей естественной рекультивации, что снижает техногенную нагрузку на экосистему.

Руководитель ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлия Денеко подчеркнула, что нефтяной шлам может стать сырьем для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия: "НИИ ЭиРИПР является официальным представителем в России одной из американских компаний, которая производит уникальную установку по пиролизу нефти - это оборудование позволяет перерабатывать нефтеотходы, а также любую органику в нефть, газ, уголь и электричество. При этом на 100% снимается негативное воздействие на окружающую среду, и появляются дополнительные ресурсы, а вырабатываемой энергии может хватить небольшому поселку для функционирования в автономном режиме".

Справка:

ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" было создано в 2005 году. Основные виды деятельности - разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.