У прокуратуры и суда в Оренбуржье возникли разногласия по школьному питанию

Оренбург, 27 марта 2012, 10:09 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области в надзорном порядке оспаривает решения суда об отказе в удовлетворении исков об обеспечении школьников двухразовым горячим питанием. Об этом 27 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Она отметила, что областная прокуратура занимает принципиальную позицию по вопросу обеспечения школьников горячим питанием.

Прокурорские проверки совместно со специалистами Роспотребнадзора показали, что в сельских школах не обеспечивается необходимое для растущего детского организма двухразовое полноценное горячее питание, что свидетельствует о нарушении установленных санитарно-эпидемиологических норм и правил. "Однако при реализации предоставленных законом полномочий в целях исправления возникшей ситуации прокуроры столкнулись с непониманием данной проблемы со стороны судов", - сказала Ольга Аникеева.

Так, прокурором Первомайского района Оренбургской области в 2011 году в суд направлено пять заявлений с требованием обязать администрацию школ наладить правильное питание воспитанников. В сентябре суд нашёл доводы прокурора обоснованными. Такой же позиции придерживалась и судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда.

Однако в 2012 году ситуация, по словам представителя прокуратуры, в корне изменилась, и судебная власть вопреки требованиям закона заняла противоположную прокурору сторону. Направленные в ноябре 2011 года 18 аналогичных заявлений рассмотрены и удовлетворены районным судом. Однако суд кассационной инстанции отменил решения по искам прокурора и отказал в удовлетворении заявленных требований. Основанием к тому послужило утверждение о том, что закон не предусматривает обязанность администрации района предоставлять учащимся образовательных учреждений питание полностью за счёт бюджетных средств.

Органы прокуратуры не согласились с такими судебными постановлениями. "Требования о полном бюджетном финансировании горячих обедов прокурором не заявлялись. В заявлении указывалось на необходимость обеспечения школьников полноценным питанием за счёт родителей и районной администрации", - подчеркнули в областной прокуратуре.

В связи с возникшими разногласиями прокуратура области обратилась в Президиум Оренбургского областного суда с надзорным представлением о пересмотре состоявшихся судебных постановлений по данной категории дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.