Число малообеспеченных оренбуржцев снизилось на треть

Оренбург, 27 марта 2012, 10:04 — REGNUM  В Оренбургской области за последние четыре года число малообеспеченных граждан снизилось практически на треть. В 2011 году на 13% вырос уровень заработной платы и среднедушевых денежных доходов населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В 22 территориях Оренбургской области наблюдался естественный прирост населения. Стабильно растёт продолжительность жизни, и в 2011 году она превысила 67 лет.

Почти 500 тысяч человек получают в Оренбуржье различные формы поддержки, более 480 тысяч человек находятся на социальном обслуживании.

Объём средств на проведение социальной политики Оренбургской области в 2011 году превысил уровень 2010 года на 19,3%. Более 200 тысяч семей с детьми пользуются мерами поддержки за счёт средств областного бюджета. Это позволило снизить число безнадзорных детей на 9% и увеличить на 13 % число многодетных семей.

В 2011 году правительством области принят ряд важных решений по повышению уровня социальной защищенности ветеранов войны и труда, граждан пожилого возраста. На 20 тысяч человек увеличилось число льготников благодаря снижению трудового стажа для получения звания "Ветеран труда Оренбургской области". Увеличен размер ежемесячной денежной выплаты для льготников регионального регистра.

На оказание содействия в ремонтах жилья участников Великой Отечественной войны и членов их семей направили 82,4 млн рублей.

Расширена категория получателей ежегодной материальной помощи в размере 5 тыс. рублей, предназначенной семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

На реализацию целевой программы "Реабилитация инвалидов в Оренбургской области" в 2011 году направили 12 млн рублей. Расширен областной перечень индивидуальных средств реабилитации инвалидов за счёт приобретения высокотехнологичных аппаратов и устройств, позволяющих повысить качество жизни людей, страдающих тяжёлыми формами заболеваний.

С опережением установленных законодательством сроков проведена работа по переводу учреждений социального обслуживания в новые организационно-правовые формы хозяйствования. Из 102 учреждений области 62% остались бюджетными, 17 учреждений стали автономными, 21 - казёнными.

На особом контроле Министерства социального развития области находился вопрос укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания. В рамках реализации областной целевой программы "Старшее поколение" отремонтировали четыре государственных учреждения социального обслуживания на общую сумму более 9 млн рублей, 53% из которых составляют средства областного бюджета. Приобретено 32 автомобиля для мобильной службы муниципальных учреждений социального обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.