Противопожарный режим в Воронежской области планируют ввести с конца апреля

Воронеж, 27 марта 2012, 09:57 — REGNUM  Особый противопожарный режим в Воронежской области планируется ввести с 30 апреля. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе губернатора, доложил 26 марта на оперативном совещании в правительстве руководитель ГУ МЧС РФ по региону Игорь Кобзев.

Как сообщил в своем докладе руководитель управления лесного хозяйства области Григорий Федюнин, основные меры по подготовке лесного хозяйства области к пожароопасному сезону приняты. В частности, создан Воронежский лесопожарный центр, в его вошли все 25 пожарно-химических станций. Приобретенная в 2011 году из средств федеральных субсидий техника размещена на территории Бобровского лесничества. Создан резерв материальных ресурсов, средств пожаротушения, предусмотрено применение средств малой авиации для патрулирования наиболее пожароопасных участков области. Ведется работа по закупке необходимого оборудования, инвентаря и спецодежды. Планируется приобретение малых лесопатрульных комплексов, тракторов с плугами, патрульных автомобилей для лесной охраны. На пожароопасный период планируется привлечение 250 временных работников. Региональная диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме.

Начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев доложил главе регион, что без учета аномального 2010 года в среднем за лесопожарный период в области регистрируется 1.322 природных пожара на площади около тысячи гектаров. Традиционно больше всего возгораний происходит в мае и в августе. Главной причиной в 90% случаев остается человеческий фактор. В зону высокой пожарной опасности попадают 64 населенных пункта, 67 объектов экономики и шесть садоводческих объединений. В связи с этим Игорь Кобзев предложил ввести с 30 апреля особый противопожарный режим. Также руководитель управления МЧС предложил ужесточить наказание за сжигание стерни, в частности, учитывать этот факт при оказании мер государственной поддержки сельхозпроизводителям.

Губернатор Алексей Гордеев поручил главному управлению МЧС совместно с департаментом аграрной политики области разработать нормативные акты, в которых за сжигание стерни будут отвечать собственники земельных участков. Он отметил, что особый противопожарный режим может быть установлен на весь пожароопасный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.