Город Кемерово готов к пропуску паводковых вод

Кемерово, 27 марта 2012, 08:27 — REGNUM  По прогнозам, вскрытие малых рек в черте города Кемерово начнётся в первой декаде апреля. На период половодья определено 12 мест временного отселения горожан. Подготовлены предметы первой необходимости и медикаменты для населения. Определён график питания и подвоза питьевой воды на время возможного подтопления жилых домов. Выбраны две открытые площадки для временного размещения крупнорогатого скота. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции заместитель главы города Геннадий Перекрёстов заверил, что Кемерово к пропуску паводковых вод готов.

Как показывает практика, первоначально в районе мототрека "РОСТО" вешние воды устремляются двумя потоками. Один из них - по улицам Короткая, Семашко, Якимова, Заводская, Рабочая. Другой, нижний поток, - по Профсоюзной, Февральской, Мартемьянова. Его воды попадают в специальный канал вдоль железнодорожных путей. Затем два течения уходят в ливневую канализацию на улице Красноармейская. Сейчас силами дорожников идет её промывка и подготовка к приему талых вод.

Силами Кемеровской службы спасения очищены русла рек Большая Камышная, Куро-Искитим и Алыкаевка. Более двух километров их русел освобождены от крупногабаритного мусора и кустарниковой поросли. Это хорошая профилактика заторов на пути вешних вод. Жителей поселков Плешки и Комиссарово такая мера может спасти от "большой" воды.

Отремонтированы два гидротехнических сооружения в посёлке Промышленовский, гидротехнические посты на реках Томь, Искитимка, Большая Камышная.

Силы и средства Кемеровской службы спасения находятся в полной готовности. Катера, моторные лодки - всего порядка десяти плавсредств - прошли техосмотр и готовы встать на воду. Водолазы и спасатели на практических тренировках отработали навыки оказания неотложной помощи в критических ситуациях.

Несмотря на внешне благополучную обстановку, природа может внести свои коррективы. Плюсовая среднесуточная температура и дожди могут спровоцировать "большую" воду. Поэтому кемеровчане должны подготовиться к сезонным неожиданностям. До первого апреля можно застраховать дома и материальные ценности от стихии. Это компенсирует часть денежных затрат на восстановление повреждённого или утраченного имущества.

Владельцам частных домов необходимо очистить от снега и бытового мусора дворовую территорию, водоотводные канавы и кюветы вблизи приусадебного участка. Это облегчит прохождение вешних вод и снизит опасность образования заторов на их пути. Заблаговременно следует достать из подвалов и погребов запасы овощей и соления. Переместить как можно выше наиболее ценные вещи и бытовую технику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail