Альтернативой постсоветской евразийской интеграции является деградация и политическая смерть стран-лимитрофов. Об этом, сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 марта в Минске на учредительном съезде белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" заявил руководитель белорусской общественной организации "Новая экономика", делегат съезда Сергей Шиптенко. В своём выступлении Шиптенко обратил внимание на безальтернативность интеграции в условиях глобализации и обострения конкурентной борьбы. "Евразийский союз - не "кремлёвский", не "русский" или "западный" проект, а евразийский". Сомневающимся в том, что это так он рекомендовал "Википедию" и учебную литературу по философии и геополитике. "Мы видим Евразийский союз как страну счастливых - во всех отношениях - людей. И у нас есть все основания так считать", - заявил Шиптенко.

Белорусский экономист напомнил о том, что "Евразийский союз - это открытый проект" и сослался на публикации Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева на тему евразийской интеграции. "ЕЭП - подготовительный проект. В ЕЭП предстоит продолжить начатую работу и выработать единые правила валютной политики, тарифной политики, конкурентной политики, единые правила для естественных монополий, промышленной и сельскохозяйственной политики, усовершенствовать меры санитарного, ветеринарного и миграционного контроля, выработать единые и справедливые механизмы распределения промышленных и сельскохозяйственных субсидий, усовершенствовать правила госзакупок, а также сделать многое другое", - сказал он.

"Начало работы ЕЭП не отменяет Таможенного союза, Евразийский союз не поставит крест на предыдущих стадиях постсоветской евразийской интеграции. За счет стран СНГ будет расширяться Таможенный союз и, возможно, ЕЭП, а в дальнейшем - Евразийский союз. Евразийский союз и Евросоюз способны создать континентальный блок, обеспечивающий военно-политическую стабильность всего континента, что является базисным условием экономического развития отдельных стран и союзов стран", - сказал Шиптенко, сославшись на ранее высказанные мнения руководителей Белоруссии, России и Казахстана. Он отметил также оправданность опасений официальной Астаны перед перспективами расширения Таможенного союза и трансформации ЕврАзЭС. "Киргизия и Таджикистан - не самые благополучные азиатские страны. Власти Казахстана прекрасно осознают социально-экономические последствия включения этих стран в интеграционные проекты", - сказал белорусский экономист, комментируя итоги мартовского саммита в Москве, в ходе которого казахская сторона отказалась подписывать договор о трансформации ЕврАзЭС.

"Постсоветская интеграция, евразийская интеграция - в их основе лежит меркантильный интерес. Наверное, после долгих разговоров в начале 90-х, глядя на судьбу СНГ, такая постановка вопроса справедлива. Однако наше объединение, восстановление нашего единства на новой основе - оно не только ради колбасы. Колбасой нельзя заменить душу, сердце. Поэтому большая ответственность в процессе строительства Евразийского союза, в котором мы также видим и Украину, лежит на гуманитариях", - сказал докладчик. По мнению Шиптенко, объединительному процессу пока не хватает "целостной ценностно-мировоззренческой основы - чётко артикулированной, согласованной" и эта та задача, которую должны помочь политическому руководству решить философы, гуманитарии.

"ЕАС - не только экономический проект. Все успешные проекты экономической интеграции выходили на уровень комплексного решения общих проблем, включая социальные, политические и иные, формирования наднациональных органов с передачей им значимых функций и соответствующих полномочий", - сказал докладчик, сославшись на опыт интеграционных объединений в других регионах мира. Тем не менее, Шиптенко отметил, что даже на нынешнем этапе развития белорусско-российско-казахской интеграции есть очевидные экономические успехи. Он сослался на январские данные Белстата, отметив рост товарооборота между тремя странами.

"Критики Таможенного союза, а затем и ЕЭП изначально говорили о том, что наша интеграция - она является фобией перед ЕС, США, КНР и другими странами. Отчасти это так, но это - абсолютно нормальная реакция, - сказал белорусский экономист. - Однако главное в процессе создания Евразийского союза - не столько защита от конкурентов, откровенных врагов, сколько обращение в будущее. Евразийский союз - это путь кооперации в процессе конкурентной борьбы с аналогичными объединениями. Весь мир в процессе конкурентной борьбы объединяется и у нас нет возможности отсидеться в землянке".

"Лимитрофы изначально нежизнеспособны, по определению не могут продемонстрировать высокую культуру, экономическую самодостаточность, не в состоянии обеспечить свою безопасность, обречены лавировать между великими державами, пресмыкаться перед геополитическими полюсами. Становление и развитие Евразийского союза даёт шанс оформиться новому региональному центру, позволяет реализовать сценарий многополярного мироустройства, сказал Шиптенко. - Вопрос сегодня стоит так: или мы объединимся и победим, или нас ждёт мучительная деградация и смерть".

Он согласился с выводами выступавшей в начале работы съезда Наталии Витренко (гостя мероприятия и лидера украинского "Евразийского народного союза"), отметив: "Малые экономики малых стран в современных условиях неконкурентоспособны. Ни о какой модернизации, инновационном пути развития для стран-лимитрофов не может быть и речи. Модернизация, развитие на инновационной основе возможны только в том случае, если нам удастся объединить наши ресурсы, прежде всего - интеллектуальные. Без кооперации, объединения потенциалов наших стран у наших народов не может быть достойного будущего".

"Евразийский союз позволит нам повысить качество жизни, реализовать более высокие их стандарты. В случае участия Украины в создании и развитии Евразийского союза мы можем пройти этот путь быстрее, с меньшими издержками", - сказал Шиптенко. Он отметил также, что основной задачей БРОО "ЕНС" является организация работы экспертов, "экспертное сопровождение деятельности центров принятия политических решений".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта в Минске состоялся учредительный съезд белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" с участием более 60 делегатов и гостей. Делегаты одобрили проект устава, избрали руководящий орган (Юрий Баранчик избран председателем учреждённой организации), сформировали ревизионную комиссию, утвердили текст резолюции учредительного съезда. Напомним, 20 марта Александр Лукашенко заявил, что 19 марта в Москве Белоруссия была готова подписать договор о реорганизации ЕврАзЭС, но против подписания договора выступил Казахстан. Также напомним, 15 октября 2011 года в Москве прошла рабочая конференция международного движения "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта с участием представителей политический партий и общественных организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, являющих представителями "Интернациональной России" в своих странах. На конференции было одобрено предложение белорусской делегации создать "Евразийский народный союз" с отделениями в постсоветских странах. Напомним также, 18 ноября 2011 года в Москве президенты России Дмитрий Медведев, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, которая предусматривает создание к 2015 году на основе Таможенного союза и ЕЭП более интегрированного объединения - Евразийского союза. При этом Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено, а ЕврАзЭС - трансформирован.