"О "низком интеллекте" молдаван": социалисты Молдавии обвинили коммунистов в шовинизме

Кишинёв, 26 марта 2012, 23:55 — REGNUM  Лидер Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон обвинил одного из депутатов от Партии коммунистов (ПКРМ) Зураба Тодуа в оскорблении молдавского этноса. Как сообщили 26 марта в пресс-службе ПСРМ, социалисты считают порочащими и оскорбительными для молдаван ряд высказываний Тодуа, в которых он якобы ставит под сомнение интеллектуальную состоятельность "титульной нации", передает корреспондент ИА REGNUM.

В статье, опубликованной в поддерживающей коммунистов газете "Независимая Молдова", Зураб Тодуа, комментируя избрание президентом РМ выходца из судебной системы Николая Тимофти, в частности, пишет: "У меня есть некоторое представление о среде, из которой вышел господин Тимофти. Это весьма специфическое общество. Во-первых, набор студентов на юридический факультет Кишиневского госуниверситета в 70-80-е годы всегда отличался определенной и весьма странной спецификой. Как правило, туда отбирали представителей титульной нации, выходцев из сел, после армии и подготовительного отделения. Высокий интеллект и культ знаний не входил в приоритеты этой среды".

По мнению социалистов, подобные "шовинистские заявления в адрес титульной нации РМ" со стороны коммунистических идеологов "так же негативно влияют на общество, как и антинациональные заявления унионистов". ПСРМ требует от руководства ПКРМ выразить официальную позицию партии по поводу заявлений своего депутата Зураба Тодуа. "Мы обращаемся к руководству ПКРМ и требуем, чтобы они сказали, согласны или нет с Тодуа по поводу высказываний о "низком интеллекте" молдаван. А если они не согласны, тогда Зураба Тодуа следует с позором исключить из партии", - заявили в Партии социалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.