Чебоксарская фирма оштрафована за незаконное строительство, кто следующий?

Чебоксары, 26 марта 2012, 23:48 — REGNUM  26 марта Арбитражный суд Чувашии оштрафовал ООО "СУОР" за незаконное строительство, признав его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ. Размер штрафа - 500 тыс. рублей, сообщил ИА REGNUM старший помощник прокурора Ленинского района города Чебоксары Владислав Шашков.

Установлено, что на земельном участке, расположенном в микрорайоне III "А" по улице Богдана Хмельницкого в Чебоксарах ООО "СУОР" велись строительные работы, в частности, по устройству котлована и забивке свай под многоквартирный жилой дом (позиция 10.1). При этом, в нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, указанные работы велись без получения необходимого на это разрешения на строительство.

Дело об административном правонарушении было возбуждено прокуратурой Ленинского района города Чебоксары.

Стоит отметить, это не единственный случай, когда строительство начиналось без разрешительной документации. Буквально пару недель назад разразился скандал вокруг строительства многоквартирного дома в микрорайоне "Байконур" в Чебоксарах, вернее, по поводу его "заморозки". Возмущённые строители вышли на площадь Республики пикетировать горадминистрацию. Между тем выяснилось, что разрешительную документацию на строительство жилого дома мэрия не выдавала. Как заявил на "прямой линии" глава администрации Алексей Ладыков, застройщик нарушил закон, начав строительство без разрешительных документов. При этом в разговоре с дольщиком прозвучало, что порядка 80% квартир уже продано.

Ладыков пояснил, что строительство начато самовольно и незаконно, и это стало предметом разбирательств правоохранительных органов. По проекту застройки микрорайона, здесь должен быть полноценный детский сад на 220 мест, однако застройщик посчитал, что выгоднее построить многоквартирный дом с детсадом-пристроем на 100 мест. И начал строить - в нарушение законодательства: не пройдя процедуру публичных слушаний, которые необходимы при изменении проекта, да ещё и на деньги "вкладчиков", что тоже запрещено законом.

"Администрация города заинтересована в том, чтобы конфликтов не было, чтобы обманутых дольщиков не было, - заявил Алексей Ладыков. - Застройщик нарушил закон: во-первых, он начал строительство без разрешительной документации, а её мы не можем дать без процедуры публичных слушаний, иначе сами нарушим законодательство. Во-вторых, брал с вас деньги по договору займа, по предварительному договору. А нужен договор долевого участия. Никаких "предварительных договоров" быть не должно. Поэтому рекомендую вам пойти к руководству компании и требовать возврата денег. Второе: подтолкнуть их к тому, чтобы они вышли на публичные слушания. Мы им это предлагаем сделать с лета прошлого года, о чём свидетельствует переписка. Но они не идут. Кроме того, необходимо организовать собрание покупателей квартир - и пригласите нас обязательно. Меня пригласите, я приеду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.